Опубликовано: 10 мая, 15:48
1500

В Вилейском районе предприятие задолжало зарплату своим работникам с октября

Комитет государственного контроля Минской области изучил факты о нарушениях сроков выплаты заработной платы.

В течение прошедшего квартала КГК Минской области изучено 62 материала, содержащих сведения о нарушениях сроков выплаты заработной платы, сообщает «Маладзечанская газета». Факты несоблюдения трудового законодательства подтвердились в 14. По результатам контрольных мероприятий Комитетом оштрафованы должностные лица восемь организаций, в отношении пяти руководителей подготовлены материалы для привлечения к административной ответственности.

В их числе – обращение работников УП «Вилейское СМУ» ОАО «Минскводстрой». По предложению Комитета оно рассмотрено Минским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Выявлен факт наличия просроченной с октября 2021 года задолженности по заработной плате 22 работникам на общую сумму 62,3 тысячи рублей. Предприятию выдано требование об устранении допущенных нарушений.

Меры административной ответственности за нарушения сроков выплаты вознаграждения по договорам подряда законодательством не предусмотрены, поскольку такие отношения являются гражданско-правовыми, споры по ним рассматриваются судом.

Кроме того, в тех случаях, когда граждане работают и не оформляют с нанимателем ни трудовой, ни гражданско-правовой договор – факт таких отношений установить возможно только в судебном порядке, как и реализовать требование о выплате заработанных сумм.



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.