Опубликовано: 18 сентября, 20:43
2790

В Вилейском районе родственники умерших не поделили место на кладбище

В 2019 году у минчанки Янины Вацлавовны умерла мама. Похоронили ее на кладбище в агрогородке Долгиново Вилейского района. В этом году родственники установили на могиле памятник, после этого начались конфликты с людьми, родственники которых захоронены рядом.

Как пишет Mlyn.by, чтобы разрешить спор по поводу места на кладбище минчанка обратилась на прямую линию к председателю Минского областного Совета депутатов Наталье Якубицкой.

– Маму мы подхоронили возле сестры, которая тоже там покоится. Это была последняя просьба покойной. Места было немного, но сельсовет дал нам на это разрешение, – делится подробностями женщина. – Памятник заказали  в этом году. Но, когда рабочие приехали его ставить, начались проблемы. Женщина, у которой рядом с моей мамой похоронен брат, не разрешала его ставить. Наше надгробие «съедало» часть прохода между захоронениями.

Янина Вацлавовна признает: данная ситуация сложилась по ее вине. Чтобы уладить вопрос, решили сдвинуть памятник в сторону на 10 сантиметров, оставив для прохода чуть более 30 сантиметров. Однако на такой вариант не согласна женщина, у которой похоронен там брат. Она требует, чтобы между памятниками было минимум 50 сантиметров, как и положено по закону.

– Если быть объективными, она права. Когда вы хоронили маму, наверняка знали, что будущее надгробие будет мешать проходу другим людям, которые придут на могилу к своему родственнику. Однако вас это не остановило, – удивилась Наталья Якубицкая. – Кладбище в Долгиново не закрытое, вы могли изначально выбрать другое место.

Сейчас семья не знает, как урегулировать вопрос: если сдвинуть памятник еще на 20 сантиметров, то он уже не будет на могиле покойной матери. Есть и другой вариант: эксгумировать тело и перезахоронить в другом месте.

– Вопрос действительно острый, – отметила председатель Минского областного Совета депутатов. – Решать его нужно законным путем. Но сделать это в принципе невозможно: вы уже заняли чужую территорию. Единственное, что можно теперь предпринять – попробовать договориться с другой стороной.

Также Наталья Якубицкая позвонила председателю Вилейского районного Совета депутатов Елене Чеботарь и попросила досконально разобраться в вопросе.

– Нужно узнать, кто изначально дал разрешение на подхоронение человека, несмотря на то, что места для этого не было и затрагивались интересы смежника. Нельзя допустить, чтобы все в итоге закончилось эксгумацией тела. Людей нужно постараться примирить, чтобы они разобрались и не имели друг к другу никаких претензий. Даю вам неделю срока на решение вопроса, – отметила Наталья Якубицкая.

Галина НАРКЕВИЧ

«Били железными прутами и кувалдами». На кладбище «Лозовец» под Молодечно разбили надгробия


Читайте также

В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.