Опубликовано: 29 июня, 15:15
10136

В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она

В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.

Аренда в обмен на ремонт

21 марта 2022 года Александр Лукашенко подписал Указ №112 «Об особенностях использования арендного жилья». Указ направлен на создание дополнительных условий для строительства арендного жилья и повышения эффективности его использования, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Этот же документ предоставляет право исполкомам освобождать граждан от платы за аренду коммунального жилищного фонда, но с одним условием – это жилье требует ремонта, и сделать его должен будущий жилец за свой счет.

В Вилейке претворяют указ в жизнь, предлагая однокомнатную квартиру на переулке Гидростроителей, 16Б, квартира 13.

На сайте Вилейского райисполкома уточняется: квартира требует ремонт, площадь – 32,9 «квадратов», жилой – 17,8, есть центральное отопление, холодная вода и канализация. А вот горячей воды в доме нет.

На предстоящий ремонт составлена смета. Сумма – почти 8000 рублей. Помимо строительных и внутренних санитарно-технических работ в квартире надо заменить унитаз, газовую плиту, мойку из нержавейки, пьедестал под умывальник и сам умывальник.

8 000 рублей – и она ваша почти на восемь лет

Мы позвонили в Вилейское ЖКХ. Спросили, много ли желающих на квартиру №13, которую надо отремонтировать за свой счет, и сколько лет аренды нам «простят», если там по смете ЖКХ навести марафет.

Нам рассказали, что квартира №13 находится в бывшем общежитии, которое принадлежало ПМК, но теперь имеет статус жилого дома. Жилье в нем арендное. До недавнего времени квартира №13 было жилой, ее ЖКХ получило на баланс «в том виде, в котором она есть», и ее нужно отремонтировать. И она первая в Вилейке квартира, которую можно арендовать по указу. ЖКХ изучает спрос. Судя по тому, что интересовались «бесплатной» квартирой пять человек, дела пока не очень.

– Один человек очень интересовался, но сказал, что смета дорогая, хотя составлялась по госрасценкам с учетом санитарно-технических требований, – сказали нам и уточнили, что сумма ниже 8 000 тысяч «может быть, а вот выше – нет».

Мы узнали, что аренда «однушки» в доме №16Б стоит 90 рублей и посчитали, что 8 000 рублей хватит на 7,5 лет аренды. А дальше – как все. Как бонус – жилье ваше на столько, на сколько нужно вам, потому что арендное.

«У нас тут из инфраструктуры – кладбище и заправка»

Решили поискать в дебрях Вилейки дом №16Б. Он как раз по пути на заправку в микрорайоне Волковщина.

Друг напротив друга стоят две двухэтажки и смотрят на мир старыми кирпичами. На лавочке – местное собрание, напротив на крыльце курит мужик, за домом борется за урожай помидоров женщина-блондинка.

– Да, это бывшее общежитие. Я здесь лет 20 живу. Как живется? Да как в деревне, у нас здесь ничего и нет из городского, огороды садим, зато тихо, – говорит блондинка.

Заходим в подъезд. По обе стороны растянулся коридор – все, как общежитии. Местные уточняют: на двух этажах – 16 квартир, жилых 14, пустых – 2, в том числе и №13. Уточняют, что жила в ней семья, а потом стала многодетной и съехала в другое жилье и что кухня в квартире большая. Уже несколько месяцев «однушка» пустует.

В узком дворике пытается объехать на велосипеде ямы девочка. Папа в это время крепко держит руль. Из разговора понимаем, что они здесь ненадолго: есть другое жилье, в нем идет ремонт.

– У нас тут из инфраструктуры – кладбище и заправка, – говорит Дмитрий. – Если это дом ЖКХ, могли быть хоть качели поставить. Детям совсем негде поиграть.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и с сайта vileyka.gov.by



Читайте также

Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
ГАИ Молодечно ищет очевидцев ДТП, которое случилось 23 марта
В ДТП столкнулись «Шкода Октавиа» и «Форд Сиерра».
В Молодечненском районе закрывается железнодорожный переезд. Планируйте маршруты
Будет ограничено движение всех видов транспортных средств через железнодорожный переезд при пересечении с автодорогой Н-9123 на станции Олехновичи Молодечненского района. Узнали, когда.