Опубликовано: 15 марта 2021, 17:30
128

В Вилейке получили 300 доз вакцины от коронавируса – 13 человек сегодня привили

Вакцинация от коронавируса началась в Вилейке 15 марта. Ее можно назвать всеобщей, но приоритет пока отдают работникам образования и людям старше 61 года.

Сегодня на 16.00 были привиты 13 человек, но вакцинация в двух кабинетах поликлиники началась в 08.20, заканчивается в 17.30, и количество получивших защиту от COVID-19 к концу дня может увеличиться.

Об этом рассказала kraj.by заведующая поликлиникой Вилейской центральной районной больницы Татьяна Ромеро.

– Мы получили 300 доз вакцины «Спутник V», и вакцинацию на этом этапе можно считать всеобщей, – рассказывает Татьяна Ромеро. – Но все же приоритет мы отдаем работникам образования и пожилым людям, которые более уязвимы для вируса. Однако это не значит, что, если к нам придет молодой человек, и он не педагог, то мы ему откажем в вакцинации. Но те 13 человек, которые на данный момент привиты, – это как раз люди, работающие в учреждениях образования, или старше 61 года. Отказали в вакцинации только одной женщине, у которой было высокое давление. Врач перед процедурой обязательно осматривает пациента.

По словам Татьяны Ромеро, привитые сегодня пациенты получат вторую, последнюю дозу вакцины через 21 день. То же касается тех, кто будет приходить в последующие дни, – вторая прививка через три недели после первой.

– Завтра, 16 марта, мы будем обзванивать работников образования и приглашать на прививку, – отмечает Татьяна Ромеро. – Их списки с контактами у нас есть. Поэтому ожидаем, что завтра вакцинируем больше людей. Сегодня прививались те, кто самостоятельно узнал о начале вакцинации. Сначала мы должны израсходовать 300 доз, которые получили. Потом будем ждать следующего поступления «Спутника V». В этом году мы должны привить 75% от взрослого населения Вилейского района – людей в возрасте от 18 лет и старше. Это в итоге составит 60% от всего населения Вилейщины. Огромное количество народа, зато это позволит создать общий устойчивый иммунитет против ковида.

Первый этап вакцинации проходил в Вилейке в конце января. Тогда было привито 130 человек. В большинстве это медики, но, по словам заведующей поликлиникой, среди них есть и социальные работники, и педагоги. Все они уже получили по две дозы вакцины.

– Можно считать, что этот этап прошел успешно, люди чувствуют себя хорошо, – отмечает Татьяна Ромеро. – Были только два случая повышения температуры тела после прививки. Она поднялась до 38 градусов у фельдшера и до 37,6 – у работницы центра гигиены. Но в итоге все у них закончилось нормально, температура восстановилась. Прививая людей, мы предупреждаем о возможных временных осложнениях. Это может быть и повышение температуры, и реакция на месте укола, и диарея. Всем пациентам мы раздаем памятки и обязательно наблюдаем за ними после вакцинации.

Наша собеседница подчеркивает, что после того, как привили первых 130 человек, и теперь они прекрасно себя чувствуют, вилейчане начинают понимать, что ничего страшного в «Спутнике V» нет, у них пропадает настороженное отношениек вакцине.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.
Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.