Опубликовано: 12 октября, 10:35
691

В Вилейке пиявками лечат последствия коронавируса – в хирургическом корпусе открылся кабинет гирудотерапии

В Вилейской больнице на базе хирургического корпуса с 1 октября работает кабинет гирудотерапии. Медицинские пиявки лечат разные болезни, в том числе, последствия ковида.

Пиявки ставит пациентам заместитель главного врача по медицинской части Диана Маркова. Она рассказала Kraj.by:

– Тромбоз капилляров (мелких кровеносных сосудов) – самое серьезное осложнение, которое может возникнуть после перенесенного коронавируса. Стерильные медицинские пиявки делятся с человеком своим гирудином, который содержится у них в слюнных железах. Гирудин предотвращает свертывание крови, чистит стенки кровеносных сосудов, тем самым не давая развиться тромбозу.

Диана Маркова отмечает, что гирудотерапия также очень полезна для профилактики инфаркта миокарда, инфаркта мозга, при высоком артериальном давлении. Она используется для улучшения работы пищеварительной системы: при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденитах, для улучшения обмена веществ. Применяется при восстановлении после травм, в урологии, гинекологии и для профилактики многих других заболеваний.

Пиявки в Вилейку привозят из медицинской лаборатории, которая находится в Минске.

Диана Маркова принимает пациентов в кабинете гирудотерапии после окончания основного рабочего дня, после 17.00, в течение двух часов, во все дни, кроме выходных и праздников.

Время проведения процедуры для одного пациента – чуть меньше часа, поэтому ежедневно доктор может принять двоих пациентов.

Заместитель главврача Вилейской ЦРБ отмечает, что гирудотерапия – нетрадиционный метод лечения, и поэтому услуга платная. Стоимость зависит от количества поставленных человеку пиявок.  Стоимость одной процедуры вместе с консультацией стоит от 50 рублей.

– Первые мои пациенты – сотрудники нашей больницы. Надеюсь, гирудотерапия заинтересует и других вилейчан, которые не работают в сфере здравоохранения, – сказала Диана Маркова.

Сергей ЗЕНЬКО

Читайте также

Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.