Опубликовано: 22 сентября, 12:24
3167

В Молодечно в городских автобусах водители подрабатывают кондукторами. Автопарк прокомментировал

На днях читатель нашего портала ехал в сторону вокзала на маршруте №7. Мужчина рассказал, что в пути пассажиров обилечивал водитель. Кондуктора в салоне не было.

– Реакция на «торговлю» билетами из водительской кабины у пассажиров была разная: от «неудобно» и «непривычно» до «небезопасно», потому что водитель, выдавая билет и сдачу, отвлекается от руля. Особенно женщины возмущались, – говорит Роман.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в автопарк №4. Ответили нам следующее. Первое, с чего начинается поездка в транспорте – билет. По факту: нет билета - вперед пешком. Согласно пункта 84 главы 6 Правил автомобильных перевозок обилечивать пассажиров водителю не запрещается.

– В Молодечно в автобусах пассажиров обилечивают кондукторы. Но сейчас ситуация сложилась так, что временно это делают водители и не только на «семерке» – кондукторы болеют. Из всего штата сейчас на больничном – 15% кондукторов, – уточнил заместитель директора по перевозкам автопарка №4 Молодечно Владимир Шкода. 

Есть и еще одна причина, по которой в последнее время билеты выдают водители, – дефицит кадров.

– Работа кондуктора в силу специфики непростая: во-первых, график, во-вторых, характер работы: летом – жарко, зимой – холодно, работа в выходные. Кроме того, это работа с людьми. Пассажиры разные, настроение у них – тоже, поэтому не каждый, грубо говоря, выдержит общение с разными людьми, – добавляет Владимир Шкода.

В том, что водители временно – кондукторы, вероятно, есть и общая заинтересованность: доход предприятия и доплата водителям за реализацию билетов. В автопарке рассказали, что многие водители сами хотят продавать билеты, это «их процент».

 – А кто не хочет, мы не настаиваем, – сказал Владимир Шкода и добавил, что в Минске уже давно пассажиров обилечивают водители.

– Это веяние времени и, по сути, выбор пассажиров, как им взять билет. Если пассажиры не хотят покупать билет у водителя, они могут оплатить проезд через телефон, – ответили нам.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии
предоставлены героем публикации



Читайте также

В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.