Опубликовано: 15 июля, 17:27
1031

В Молодечно установили первый контейнер для сбора просроченных лекарств. Смотрите, где он находится

В поликлинике №1 по ул. Ф. Скорины 14 июля установили специальный контейнер для сбора просроченных лекарств.

1626358627

Как рассказала Kraj.by директор социально-экологического учреждения «Центр экологического и социального развития» и руководитель пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов» Виктория Калач, эта инициатива направлена на создание системы раздельного сбора и утилизации просроченных лекарств, которые накапливаются у населения.

Виктория Калач

Виктория Калач. Фото Михаила Маржевского, Kraj.by 

Пункт сбора представляет собой железную конструкцию с информационным плакатом и пластмассовым контейнером объемом 50 л. Информация с указанием, какие медикаменты можно, а какие нельзя бросать в контейнер, помогает людям правильно утилизировать лекарственные отходы.

1626358670

1626358624

Отверстие для «просрочки» небольшое, что исключает самовольное извлечение отходов.

1626358667

Контейнер находится на первом этаже поликлиники и будет доступен в рабочее время медучреждения. Рядом с ним – информационный плакат, который призывает не покупать лекарства про запас и утилизировать их правильно.

1626358620

Контейнеры устанавливаются благодаря партнерам проекта. Всего в рамках реализации пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов» установлено 33 пункта сбора просроченных лекарств в 16 городах и городских поселках страны. В т.ч. в Вилейке.

По словам Виктории, собранные лекарства будут передавать сначала в Белорусский государственный медицинский университет для статистического исследования. Там специалисты выясняют причину образования просроченных лекарств. Это целая неиспользованная упаковка, которую, возможно, купили впрок, и срок вышел? Или небольшая ее часть, которая осталась, т.к. дозировка у производителя больше, чем назначает для лечения врач?

– В медучреждениях, где мы устанавливаем контейнеры, проводим разъяснительную работу с медперсоналом. Рассказываем о своем проекте и о проблеме остатков просроченных лекарств. Чтобы они в свою очередь донесли до пациентов информацию о необходимости утилизации испорченных лекарств в специальный контейнер, – пояснила Виктория Калач.

Так как в Беларуси нет системы сбора просроченных лекарств от населения, все, что выбрасывают жители страны, попадает на свалку или в канализацию, а оттуда – в окружающую среду.

Уже доказано, что присутствие фармацевтических препаратов в окружающей среде может привести к репродуктивным проблемам у амфибий и рыб, отказу почек у птиц, изменению в поведении животных, а у человека может развиться устойчивость к антибиотикам. Cбор и утилизация бытовых фармацевтических отходов может стать важной мерой по защите не только окружающей среды, но и здоровья человека. Важно понимать, что просроченные лекарства, в отличие от других отходов, нельзя переработать или использовать повторно. Единственный вариант – сжигать их. То есть никаких экономических выгод в сборе и утилизации просроченных лекарств нет, однако есть наша с вами заинтересованность в чистой питьевой воде и сохранении всего живого.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора

Как лекарства возвращаются к нам на тарелку, если их неправильно утилизировать, выясняли школьники из Радошковичей

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Столбы пыли и море адреналина. В Молодечно прошли соревнования по мотокроссу
Соревнования по мотокроссу состоялись в Молодечно 24 июля. Организовал их мотоклуб IronPride MC Belarus.
На пешеходном переходе в Вилейке «Ситроен» сбил 10-летнюю велосипедистку
Авария случилась в субботу, 24 июля, на пешеходном переходе вблизи колхозного рынка.