В лидерах – груши и виноград, не отстает и лапша. Посчитали, насколько за месяц продукты стали дороже
Сравнили цены января с февралем. А за основу взяли средние цены на потребительские товары, опубликованные Белстатом.
По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь, рост индекса потребительских цен в феврале 2022 года составил 1,6% по сравнению с январем. Увеличение цен на продукты зафиксировано на уровне 1,2%. Лидерами подорожания стали фрукты (4,3%) и макаронные изделия (2,3%).
Пристально рассмотрели средние цены по Белстату в январе и феврале.
Груши – вверх, лимоны – вниз
Начнем со сладенького – фруктов. Больше всего подорожали груши – на 17,87%: в январе за 1 кг давали 4 рубля 98 копеек, а в феврале – 5 рублей 87 копеек. Не отстает и виноград: январская цена (7 рублей 24 копейки) выросла до 8 рублей 44 копеек. То есть рост составил 16, 57%.
Бананы с 3 рублей 93 копеек выросли в цене до 4 рублей 32 копеек – на 9,92%.
А вот цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) подешевели: с 4 рублей 15 копеек до 4 рублей 9 копеек.
Что с овощами, которым правительство не разрешило дорожать?
Цена на яблоки поднялась на 3,22% (с 2 рублей 48 копеек до 2 рублей 56 копеек). Напомним, что правительство ввело «ценовой потолок» на некоторые продукты, в том числе и на белорусские яблоки: предельная максимальная отпускная цена на этот фрукт в феврале не должна была превышать 1 рубль 76 копеек. Соответствующее постановление опубликовал Белстат. Но импортные яблоки никто в цене не ограничивал.
Введение потолка на отпускные цены на капусту, картофель и свеклу сказалось на средней цене на эти овощи – они упали в цене. Так, 1 килограмм картофеля в январе стоил 1 рубль 46 копеек, в феврале – 1 рубль 38 копеек: цена упала на 5 рублей 47 копеек. На 20% снизилась в цене капуста белокочанная свежая: с 2 рублей 19 копеек до 1 рубля 74 копеек. Ценовой потолок в феврале, установленный правительством на белорусскую капусту, составил 1 рубль 18 копеек. Средняя цена оказалась выше, потому что на другие сорта и импорт цена могла повышаться. Свекла тоже подешевела на 9 копеек.
А вот лук репчатый подорожал с 1 рубля 45 копеек до 1 рубля 50 копеек. И морковь тоже: на 8 копеек.
Но больше всего среди овощей подорожали огурцы свежие – на 12,6% (с 7 рублей 14 копеек до 8 рублей 4 копеек) и помидоры свежие – на 11,2% (с 6 рублей 11 копеек до 6 рублей 79 копеек). Перец сладкий стал дороже на 90 копеек за кило, рост цены составил 10,1%.
Бакалея: лидирует лапша
Бакалея тоже «потяжелела». Больше всего выросли в цене вермишель и лапша – на 6,76% (с 2 рублей 81 копейки до 3 рублей). Макароны и рожки: с 2 рублей 65 копеек до 2 рублей 79 копеек – на 5,28%.
Крупы также подорожали: манная – на 4,25%, гречневая – на 3,33%. Мука увеличилась в цене на одну копейку, а вот хлопья овсяные подешевели на 4 копейки.
Немного подорожали хлебобулочные: цена на хлеб из муки пшеничной высшего сорта выросла на 2,78%, хлеб ржаной – на 1,86%.
Молочные продукты тоже подорожали. Больше всего – масло животное (подорожало на 3,13%) и маргарин (на 3,73%). Молоко выросло в цене на 2,92%, сметана – на 2,82%, кефир – на 1,82%.
Продукты, порадовавшие стабильностью: свинина и икра
Согласно средним ценам Белстата, мясо если и подорожало, то незначительно. Так, свинина бескостная подешевела: если в январе 1 кг стоит 12 рублей 78 копеек, то в феврале – 12 рублей 67 копеек. Рыба живая тоже упала в цене на 7 копеек (с 7 рублей 2 копеек до 6 рублей 95 копеек). Дешевле стала и икра лососевых рыб: на 4 рубля 48 копеек.
Фарш мясной увеличился в цене на 1,40% (с 10 рублей 69 копеек до 10 рублей 84 копеек), 1 кг цыплят-бройлеров подорожал на 2 копейки, колбаса вареная высшего сорта – на 14 копеек (рост 1,65%), сало – на 16 копеек (рост 1,49%).
В списке «стабильных продуктов» – масло растительное: оно подешевело с 5 рублей 48 копеек до 5 рублей 44 копеек. А также – яйца куриные: десяток подешевел на одну копейку.
Национальный статистический комитет Республики Беларусь подчеркивает, что на уровень средней цены оказывают влияние разные факторы: появление новых товаров и исчезновение старых, изменение доли отдельных товаров с различным уровнем цен, сезонные колебания цен и другие причины. Поэтому средние цены не всегда могут быть использованы для характеристики динамики цен.
Считаем цены, зарплаты в рубрике «ПОСЧИТАЛИ».
Татьяна НЕКРАШЕВИЧ
Фотографии Михаила МАРЖЕВСКОГО, Марины ЛЕБЕДЕВОЙ и с сайта pixabay