Опубликовано: 03 июля, 19:55
1496

«В гости в Молодечно». В городе на стене здания появился необычный мурал

Настенный рисунок появился в на улице Дроздовича,10.

Звездное небо Ванн Гога, дорога, а в центре – красный автомобиль. Сам Ван Гог сидит за рулем, Сальвадор Дали машет шляпой, на заднем сидении – Фрида Кало. Встречают машину с пассажирами необычные животные: гуси –во фраках и с моноклями, корова в шляпе, разноцветный петушок.

Таков новый мурал в Молодечно, который нарисовали две выпускницы Детской художественной школы искусств Дарья Прокопчик и Анастасия Гинько.

«Художники-авангардисты едут на автомобиле в гости в Молодечно», – пояснила идею рисунка Дарья.

Девушки рассказывают, что идея расписать стену появилась еще в 2020 году. Руководство школы,в которой они учились, обращалось за разрешением в райисполком, но из-за пандемии роспись стены отложили.

В этом году две выпускницы Детской художественной школы искусств, учащиеся СШ №14, решили сделать дипломную работу на стене здания, которое находилось через дорогу от школы.

Классный руководитель Елена Кучко идею поддержала и договорилась с организацией, которой принадлежит эта стена. Организации понравилась затея настолько, что даже помогли купить краски.

– Подготовительные работы начали в апреле. Закупили фасадную акриловую краску и красители и стали ждать, когда заштукатурят стену, – рассказывают художницы. – В середине мая, когда стена уже была готова к нанесению рисунка, ее начали ее грунтовать. Далее мелом стали наносить очертания рисунка, согласно эскизу.

В течение месяца девушки вместе с педагогом Розой Панфиловой и классным руководителем Еленой Кучко наносили рисунок на стену.

Объем дипломной работы впечатляет – 35 квадратных метров, а краски ушло более 50 литров.

– Это первая дипломная работа, такого большого размера, которая сделана на стене в городе, – отметила собеседница.

После 20 августа в Детской художественной школе искусств будет выставка дипломных работ выпускниц. На ней можно увидеть также другие работы.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора



Читайте также

Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.