Опубликовано: 28 мая 2014, 14:45
21

В Вилейском профтехколледже будут обучать горничных

Двойную специальность «парикмахер-горничная» учреждение образования вводит с нового учебного года.

Решение о введении новой специальности согласовано с управлением образования Миноблисполкома.

Идея обучать горничных появилась после реорганизации Вилейского профтехколледжа: Свирский лицей в Комарово Мядельского района стал его филиалом, рассказал Край.бай директор учреждения образования Игорь Китиков.

– Так как Мядельский район «заточен» под туризм, мы стали изучать спрос на специалистов в бытовой сфере обслуживания. После встречи с представителями Национального парка «Нарочанский» и санаториев нам поступило предложение о том, чтобы готовить горничных, – добавил он.

По мнению Игоря Китикова, не у всех есть представление о работе горничной:

– Многие считают, что горничная – это та же уборщица, которая выполняет определенный перечень обязанностей. На самом деле, это не совсем так. Горничные обладают специальными навыками и знаниями. Например, они должны четко знать, с каким средством нужно мыть полы, какой набор инвентаря использовать при этом, соблюдать правила личной гигиены, правильно разложить бумажные полотенца и так далее, – пояснил он.

Учреждение образования собрало заявки на подготовку специалистов на ближайшие пять лет с дальнейшим их трудоустройством. Вилейский профтехколледж будет набирать группу из 26 человек на базе общего среднего образования. Горничных будут обучать 10 месяцев, два из которых – практики.

А практиковаться они будут в специальной учебной мастерской. В ней построят сауну, оборудуют санузлы, душевую, все как в гостиничном номере.

– На этом мини-полигоне будущие специалисты смогут увидеть, как выглядят гостиничные номера, освоить технологию обслуживания, научиться создавать в номерах порядок и уют, – добавил директор колледжа.

Мастерскую создают за счет внебюджетных средств в помещении бывшей мини-гостиницы, расположенной в одном из студенческих общежитий.

На данный момент на покупку материалов расходовано порядка 60 млн рублей. Кроме этого, учреждение образования планирует закупить необходимое оборудование и инвентарь, соответствующий гостиничному номеру трех звезд, отметил Игорь Китиков.

В перспективе предусмотрена аренда номера для работников учреждения образования и отдыхающих.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.