Опубликовано: 12 марта 2020, 12:40
88

В Вилейке установили первый контейнер для сбора просроченных лекарств

В Вилейке, в аптеке на улице 1 Мая, появился контейнер для просроченных лекарств.

Идея отдельного сбора просроченных медикаментов возникла в январе. Тогда по просьбе активиста ОО «Живое партнерство» Ларисы Яковюк Центр экологического и социального развития Барановичей Брестской области включил Вилейку в перечень шести пилотных городов, в которых разместят такие контейнеры. 

В аптеке на улице 1 Мая появился контейнер для просроченных лекарств

Изображение 1

Лариса Яковюк рассказала kraj.by:

– Контейнер, который появился в аптеке на улице 1 Мая, – первый в Вилейке. Он установлен в рамках общественной компании «Природа без фармацевтических отходов». Мы с заведующей аптеки поставили его за свои средства. Надеемся на гранты международной коалиции некоммерческих экологических организаций «Чистая Балтика», за счет которых эти медикаменты будут вывозиться и утилизироваться. Утилизация проводится в Минске на полигоне «Тростенецкий».

Изображение 2

Лариса Яковюк отмечает, что контейнер достаточно большой. Его купили с запасом специально. Планируется, что наполняться он будет в течение нескольких месяцев. Просроченные лекарства могут приносить и выбрасывать вилейчане, да и в аптеке не все продается в срок годности медикаментов.

– Уверена, что мы занимаемся нужным для людей делом, – отмечает наша собеседница. – Ведь сейчас реально некуда девать лекарства с истекшим сроком годности. В итоге они попадают в почву, в водоемы. А потом мы удивляемся, откуда у наших детей аллергия, и почему в реках нет рыбы. Надеюсь, что этот контейнер не будет единственным в Вилейке. Мы готовим обращение к районным властям с просьбой поддержать нашу инициативу. Мы говорим о том, что первый контейнер установлен, прецедент уже есть, и процесс запущен.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены Ларисой ЯКОВЮК



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«До выполнения вашей заявки осталось 657 дней» – служба 115 пообещала молодечненке ремонт дороги через четыре года
Больше двух лет прошло со времени подачи заявки на ремонт въездной дороги во двор домов №№ 7 и 9 на улице Богдана Хмельницкого в Молодечно. Машины днищем цепляют выщербленный асфальт, поэтому местные жители обратились в службу 115 еще в 2020 году.
«Новоселья не будет». Новый дом семьи мядельского мальчика-героя Ромы Когодовского тоже сгорел
История про Рому Когодовского из Мядельского района, который вынес из горящего дома своего годовалого братика, а сам получил страшные ожоги знают многие в стране. Новый дом, который семья строила после того пожара тоже сгорел.