Опубликовано: 27 марта 2020, 10:52
31

В Сморгони не зафиксировано случаев заражения коронавирусом, но под наблюдением находятся 53 человека

По официальным данным в Беларуси на 26 марта зарегистрировано 86 случаев заражения коронавирусом. В Сморгони случаев заражения коронавирусом нет.

Но под наблюдением находятся 53 человека, которые прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Анализы, взятые у этих людей, не показали наличия заболевания. В конце инкубационного периода (14 дней) мазки возьмут еще раз. Но характерных симптомов заражения ни у кого на данный момент не наблюдается, передает «Светлы шлях».

Осторожность и дезинфекция

Развенчать или подтвердить мифы, которыми постепенно «обрастает» коронавирус, попробовал врач-эпидемиолог Анатолий Шкирмант.

1. Настойчиво рекомендуется самоизоляция для тех, кто обнаружил у себя симптомы респираторной инфекции. И это не нововведение в связи с пандемией коронавируса. Сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом. Особенно важна самоизоляция пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Для них получить тяжелые осложнения проще простого.

2. Маски рекомендуется носить только тем, у кого есть симптомы ОРИ. Они могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Срок носки одной маски – два часа. Затем одноразовые утилизируются, а многоразовые обеззараживаются. В домашних условиях можно их постирать в горячей воде отдельно от другой одежды и просушить. Использовать такие маски не более трех раз. 

3. Антисептики эффективнее мытья рук с мылом. Но и самая простая гигиена сильно повышает шансы не заразиться. Кроме того, что во многих магазинах и аптеках можно купить маленькие флаконы дезинфицирующего средства для личного пользования, почти все учреждения, магазины, аптеки, офисы предприятий установили для посетителей дозаторы с антисептиком. Правила использования предельно просты: выдавить порцию средства на руки и хорошо обработать их.

4. На коронавирус обследуются все, кто прибыл из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Сейчас таких стран девять: Китай, Италия, Иран, Южная Корея, Польша, Франция, Испания, Чехия и Германия.

5. Непосредственно в Сморгони мазки на коронавирус не делаются. Медики берут на анализ материалы из глотки и носа, затем доставляют их в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. Результаты анализов будут готовы в течение суток.

В инфекционном – люди с проявлениями ОРИ после заграничных поездок и контакты первого уровня

На «передовой», конечно, оказались медики, особенно врачи-инфекционисты. Ситуацию в инфекционном отделении Сморгонской ЦРБ прокомментировала заведующая Валентина Сапач.

1. На данный момент в инфекционном отделении находятся люди, у которых наблюдаются клинические проявления ОРИ после заграничных поездок, и так называемые контакты первого уровня – те, кто близко общался с заболевшими коронавирусом. Всего их 5 человек.

2. Ни у одного пациента Сморгонской ЦРБ коронавирус не подтвердился. Перед выпиской анализы повторят.

3. Каждый пациент находится в отдельном боксе. Медики входят туда только в защитной одежде.

4. В нашем инфекционном отделении обследуются пациенты из Сморгони и Островца. Люди с другими инфекционными заболеваниями перенаправлены в различные отделения больницы, где созданы условия для их безопасного и комфортного лечения.

5. Работники Сморгонской ЦРБ рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, по возможности отказаться от посещения мест массового скопления людей и медицинских учреждений. Если почувствовали недомогание, к вам домой придет врач общей практики.

Для выписки рецептов тоже не нужно приходить в поликлинику. После звонка в регистратуру рецепты принесут прямо домой.

Для детей – особые условия

На особый режим работы перешло и педиатрическое отделение районной поликлиники. Как отметила заведующая Наталья Михайлова, врачи-педиатры стараются посетить большинство пациентов с симптомами ОРИ на дому. Временно приостановлены медицинские осмотры детей и проведение вакцинации. 

Виолетта ВОЙТКО

В Ошмянах и Сморгони изолировали 6 человек

Они контактировали с инфицированным коронавирусом. В Гродненской области лабораторно подтвержден один случай коронавируса: у контактов первого уровня анализы отрицательные. Об этом 16 марта сообщила начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова. Читать дальше→



Читайте также

Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.