Опубликовано: 08 июня 2011, 15:55
21

В лесах Молодечненского, Вилейского и Воложинского района объявлен четвертый класс пожарной опасности

В Молодечненском и Воложинском районах введен запрет на посещение леса.

Как сообщает 8 июня информационное агентство БелТА со ссылкой на первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Валентина Карпицкого, в Беларуси в 23 районах объявлен четвертый класс пожарной опасности. Наибольшая опасность возникает в лесных массивах, на торфяниках. Самая сложная ситуация сейчас наблюдается на юге страны в Гомельской, Брестской и Могилевской областях, а также частично в Минской.

Как узнал Kraj.by у заместителя директора Молодечненского лесхоза по идеологической работе Евгения Матюхина, четвертый - предпоследний класс опасности, при котором существует очень большая возможность возгорания.

В Воложинском лесхозе, по информации заместителя директора по идеологической работе Сергея Микени, подобный класс опасности вводится с завтрашнего дня.

В обоих лесхозах запрещается любое посещение лесов. По словам Сергея Микени, на въездах в леса Воложинщины будут закрыты шлагбаумы, нарушителей может ожидать штраф до 25 базовых величин.

По словам Евгения Матюхина, в лесах, соответственно, нельзя:

- въезжать на автомобилях и особенно на мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать возгорание

- разводить костры

- бросать непотушенные спички и сигареты

- поджигать сухую траву на полях и на полянах в лесу

- пользоваться в лесу пиротехническими изделиями

"Очень важно, чтобы люди не поджигали траву, - предупреждает Евгений Матюхин. - Если видите, что кто-то это делает, остановите его".

В Вилейском районе, как рассказал начальник отдела лесного хозяйства Вилейского лесхоза Эдуард Фарино, также введен четвертый класс пожарной опасности, но запрета на посещение лесов пока нет. Проводится лишь ежедневное патрулирование.

В Логойском лесхозе Краю сообщили, что подобное решение относительно Логойщины не принималось. Мядельские леса пока имеют третий класс опасности. Но, как сказал начальник лесного отдела Национального парка "Нарочанский" Олег Паршуто, если такая погода, как стоит сейчас, сохранится, то четвертый уровень будет введен в ближайшие дни.

По словам специалистов лесного хозяйства, высокий класс пожарной опасности будет снят в том случае, если пойдут дожди.

Также они просят в случае обнаружения горящего леса или травы позвонить по телефону 101 или:

73-78-42 - в Молодечно (семь дней в неделю с девяти утра до девяти вечера)

3-22-41 - в Вилейке

55-7-73 - в Воложине

Ольга РУДНИЦКАЯ

 



Читайте также

«Ищите другие способы чистить Минск». Люди на встрече с властью эмоционально выступили против хранилища отходов под Молодечно
В деревне Красное Молодечненского района 30 марта около 600 человек категорически и единогласно заявили протест против строительства пруда-накопителя осадков хозяйственно-фекальных сточных вод, которые собираются возить из столицы.
35-летний житель Ошмян угнал у приятеля «Рено» - иномарка приглянулась еще во время общего застолья
Правда, далеко уехать не вышло - владелец машины проснулся и заявил об угоне в милицию.