Опубликовано: 18 октября 2018, 11:57
22

«В крови у меня это!» Вилейчанин нашел на дороге 400 рублей и вернул хозяйке

Вилейчанка потеряла на дороге большую сумму денег. Сосед нашел их и вернул хозяйке.

Своей историей, из-за которой пришлось изрядно понервничать, вилейчанка Лилия Иванова поделилась с журналистом kraj.by:

– 16 октября получился насыщенным на события. Накопилось много домашних дел, которые нельзя было откладывать, и, к тому же, нужно было срочно попасть в поликлинику к врачу. В голове было много мыслей, хотелось все успеть. На выходных одолжила у подруги 200 долларов, чтобы заплатить рассрочку: занимаемся стройкой, поэтому почти все, что зарабатываем, вкладываем в нее. В общем, своих денег не хватило, а платить надо. В субботу я разменяла доллары, а во вторник, 16 октября, собралась в поликлинику. Чтобы добраться быстрее, решила поехать на велосипеде. Заодно хотела заплатить рассрочку, бросила 400 рублей в карман и помчалась. Ехала я достаточно быстро. На полпути – проехала примерно километр – что-то меня остановило: я резко торможу и понимаю, что карман не закрыла, и деньги, скорее всего, высыпались. Я тем же маршрутом – назад. За 10 минут доехала до дома, но денег уже нигде не было. Я расплакалась, винила себя в спешке, было очень обидно. Ну, как так? Одолжила и потеряла. Подружка успокаивала, мол, это всего лишь деньги, не нужно расстраиваться. Как известно, чужие деньги счастья не приносят. В тот момент я думала только о том, чтобы их нашел тот, кому они действительно помогут. Пусть бы это была одинокая пенсионерка или многодетная мама. Когда деньги мне вернул сосед, я очень обрадовалась. И больше всего тому, что рядом со мной живут такие люди!

«Смотрю, бумажки полетели. Я и не понял, откуда!»

17 октября вечером женщина встретила на улице соседа. Лилия живет с Алексеем Волынцом, как говорят в народе, – забор в забор. Тот и рассказал ей о том, что видел, как у нее из-под колес велосипеда деньги посыпались.

Алексей вспомнил, что ехала Лилия очень быстро. А он в этот момент возвращался с работы тоже на велосипеде, как раз ей навстречу. Поздоровался, но соседка его не заметила.

– Смотрю, бумажки полетели. Я и не понял сразу, откуда и почему. Предположил, что соседка потеряла. Но и не исключал, что могли из-за колес в воздух подняться. Ехала она очень быстро! – рассказал kraj.by Алексей Волынец.

Мужчина остановился посреди проезжей части, собрал деньги и поехал домой.

– Честно говоря, я не знал, что с ними делать. Всю дорогу прокручивал в голове, чьи они. И первым делом обратился к соседке. Ехал бы я минутой раньше, или соседка чуть раньше или позже – и все, было бы совсем непонятно, откуда на проезжей части деньги, – предположил он. – Спросил у нее про деньги. А соседка улыбается и называет мне сумму. «Угадала!», смеюсь ей в ответ. Понимаете, я много раз что-то находил и всегда возвращал. В крови у меня это. Я никогда ни у кого ничего не взял и не украл. Ну, и логически посмотрел на ситуацию: ехала соседка, деньги взвились в воздух – скорее всего, вывалились из кармана. Поэтому сразу решил спросить у нее. Хотя, как я понял, она меня даже не заметила на дороге.

– А если бы оказалось, что это не ее деньги, как бы поступили?

– Мне чужого не нужно, я по-человечески представлял, как расстроился тот, кто эти деньги потерял. Это же не 4 рубля, а чья-то целая зарплата! Думал, если не соседки, тогда буду ждать, что кто-то начнет искать. И сам пойду объявления писать. Если уже и после этого не нашелся бы хозяин, пожертвовал бы церкви. Мне чужого не нужно! – сказал Алексей Волынец.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.