Опубликовано: 13 декабря 2018, 11:21
22

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике

В частности, в него вошли собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 8 декабря 2018 года №881, которое официально опубликовано 13 декабря на Национальном правовом интернет-портале.

В перечень также включены:

- жены и мужья молодых рабочих (служащих), которые приступили к работе по распределению (перераспределению) или направлению в местности, где в это время трудно найти работу;

- граждане, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (не распространяется на тех, кто страдает синдромом зависимости от алкоголя, наркотиков или токсических веществ);

- жены, мужья дипломатов, находящиеся за границей;

- граждане Беларуси предпенсионного возраста – те, которые при формировании базы данных за первое полугодие 2018 года, на 1 января 2019 года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста, за второе полугодие 2018 года – граждане, которые на 1 июля 2019 года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста;

- родители, если ребенку исполнилось 7 лет в полугодии, за которое формируется база данных.

Кроме того, в базу данных будет включаться дополнительная информация о гражданине. Помимо идентификационного номера, ФИО, даты рождения, пола, гражданства, данных о регистрации по месту жительства (пребывания), вида, серии и номера документа, удостоверяющего личность будут вноситься в обязательном порядке сведения о подданстве, идентификационном номере и дате рождения ребенка, дате лишения и восстановления в родительских правах и некоторые другие.

Некоторые изменения коснутся документов, которые нужно предоставлять, чтобы не быть включенными в базу не занятых в экономике. Так, комиссия по содействию занятости примет не только оригиналы, но и копии. В постановлении прописано, что документы должны быть на русском, белорусском языках. Те, что представляются на иностранных языках, должны быть с официальным переводом на русский или белорусский.

Что касается порядка информирования граждан, которым предстоит оплачивать услуги ЖКХ с возмещением затрат, то делать это будут через жировки.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.