Опубликовано: 22 ноября, 14:57
1730

У жителей Молодечненского района крышу латают два года по частям. Узнали, почему нельзя сделать все сразу

Два года назад, буквально на Новый год, в квартире у жительницы деревни Турец-Бояры Галины Глузд потекла крыша. С тех пор в помещении вода регулярно стекает по стенам кухни, ванной, туалета и спальни.

«Новогодний сюрприз»

Галина Глузд живет в двухподъездном пятиэтажном доме №12 по улице Центральной. В доме есть технический этаж, но он не спасает от воды в квартире.

Галина рассказывает, как 1 января 2020 года, когда была теплая зима, и стал таять снег, она получила «новогодний сюрприз». На кухне по стенам стала течь вода.

Женщина позвонила в службу 115 и сообщила об этом. Через пару дней ей ответили коммунальщики и, как она говорит, «сказали ждать до весны». Так как квартира была застрахована, был составлен акт, и по нему женщина получила чуть больше 100 рублей страховки. Кстати, страховщики делали выплаты уже несколько раз с момента первого потопа.

Коммунальщики за это время чинили дыры в крыше, но существенных изменений в квартире нашей собеседницы, по ее словам, не произошло. «Латать дыры бесполезно нужно делать капитальный ремонт крыши», – отвечали женщине. Все жители дома, живущие на пятом этаже, также сталкивались с аналогичными проблемами, утверждает Галина.

Летом этого года начался текущий ремонт крыши. Жильцы дома обрадовались этому, но как оказалось, «накрыли» лишь часть дома. По словам Галины, коммунальщики ей сказали, что в планах на этот год – только половина ремонта крыши.

У Галины все также течет вода по стенам на кухни, ванной, туалета и спальни.

– Я писала в «Коммунальник». Меня перенаправили в службу заказчика, а они в свою очередь направляют обратно в «Коммунальник». Мне непонятно, кто должен этот ремонт делать, – поясняет Галина. – Было в итоге написано письмо в службу заказчика, и получен ответ, что в этом году текущий ремонт крыши дома уже произведен. А течь крыши будет устраняться в рамках технического обслуживания дома коммунальщиками.

Частично у некоторых соседей, где ремонтировали и латали крышу и течь перестало. Но у Галины проблема так и осталась.

ЖКХ: всю кровлю дома делают сразу только при капитальном ремонте дома

Ситуацию с ремонтом кровли дома прокомментировал Kraj.by заместитель директора по коммунальным вопросам КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Молодечненского района» Юрий Никитин. Он рассказал, что согласно нормам, нельзя сделать текущий ремонт крыши в полном объеме, а только половину, что и было сделано в этом году. Всю кровлю дома делают сразу только при капитальном ремонте дома.

– Обычно где делают одну часть кровли, на следующий год делают вторую часть, – подчеркнул заместитель директора по коммунальным вопросам.

Если при осмотре крыши поврежденный участок составляет менее пяти квадратных метров, то работы производятся за счет технического обслуживания дома, все остальное – текущий ремонт за бюджетные средства.

В доме №12 по улице Центральной в следующем году сделают оставшуюся часть крыши, отметил специалист, с оговоркой – «при условии финансирования».

Специалист отметил, что в этом году выполнены значительные объемы по ремонту балконов и кровли. 

– При достаточном финансировании, если такие объемы работ сохранятся, за год-два все проблемы с кровлей закроем по Молодечненскому району, – убежден Юрий Никитин.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии предоставлены Галиной ГЛУЗД



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.