Опубликовано: 09 мая, 10:13
1021

«Трое суток стоит в поле, крыло опущено к земле». Вилейчане всполошились из-за раненого аиста

Люди позвонили в редакцию и попросили совета и помощи. «Птицу нужно спасать», – говорили они.

Жители Волковщины последние три дня наблюдали за птицей, которая гуляла по полю недалеко от возле объездной дороги на Борисов. С их слов, аист бродил по полю с опущенным крылом. Люди предположили, что птица ранена и не может летать.

– Уже три дня по полю ходит аист и тянет крыло по земле. Возможно, не облетел линию электропередач, – рассказали нам люди и попросили помощи, чтобы спасти птицу.

Поехали в поле. Аиста нашли. Во время нашего визита птица неспешно гуляла «по одуванчикам» со «спущенным» крылом. Рядом в небе кружили собратья.

Однако, заприметив объектив, птица вдруг смело взмахнула крыльями. А после и вовсе взлетела, «махнув» за мост.

 – Значит, может лететь, значит, не погибнет. Спасибо вам, – сказали нам люди.

Осталось неясным, почему аист так вел себя: выглядел больным и почти не сходил с места.

Мы уточнили в природоохранной инспекции, как быть в таких ситуациях. Начальник Вилейской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Николай Соболевский рассказал нашему порталу:

– Спасать диких животных и птиц самостоятельно не стоит. В районе есть специальная комиссия, которая приедет, оценит ситуацию и примет конкретное решение, как помочь животному или птице. Позвонить люди могут в РОВД или РОЧС, далее специалисты сообщат об инциденте в заинтересованную службу в зависимости от состояния животного. Если, например, животное пришло в населенный пункт, его отлавливают и выпускают в природу, в иных случаях к спасению может подключиться ветеринарный врач. Опять же все зависит от конкретного случая.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии и видео автора 



Читайте также

Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».