Опубликовано: 03 августа, 21:51
1980

«Три минуты – орел, остальное время – лошадь». Как прошел в Молодечно день десантника

День воздушно-десантных войск прошел 2 августа. Молодечненцы в тельняшках и голубых беретах гуляли по городу с семьями, встречались с друзьями и сослуживцами. И мы прошлись по городу: заглянули в фонтаны и посчитали тельняшки.

Первого десантника мы встретили в парке. Алексей служил в 103 Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде.

– Для меня день ВДВ – это традиция: встретиться с друзьями, отдохнуть культурно, без купания в фонтане, – говорит он. 

В парке встречаем еще одного десантника. Алексей Бураковский служил также в Витебске, в 103 бригаде, дембель был в мае 2014 года. У него тоже «прогулочная» традиция: каждый год в этот день Алексей идет в парк с семьей, говорит, что «приобщает к празднику жену Диану и сына». На сыне, кстати, – тельняшка и голубой берет.  

Пока беседуем, появляется еще один «ВДВ-эшник». Он приветствует Алексея и направляется к берегу нижнего озера, говоря, что его традиция – это каждый год искупаться в водоеме. С криком «За ВДВ!» мужчина начинает свой ритуальный заплыв. 

В глубине парка, недалеко от памятника воинам-интернационалистам, встречаем еще двух десантников. Они решили возложить цветы к монументу. Одного зовут Игорь. Он служил еще при Советском Союзе во Пскове, в 76 гвардейской десантно-штурмовой бригаде, в 104 полку – с 1988 по 1990 года. Рассказывает, что сделал за службу 14 прыжков с парашютом. 

– Запомнился первый прыжок с АН-2. Три минуты – орел, остальное время –лошадь, – иронизирует Игорь, рассказывая о своем первом прыжке. 

Его товарища зовут Андрей. Он рассказывает, что служил в 103 Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. За время службы сделал всего три прыжка. Когда служил с 2018 по май 2020 года в части не было своей авиации. Прилетали самолеты или вертолеты только из Минска.

– Количество прыжков зависит от авиации, нет авиации, нет прыжков, – говорит собеседник. – Для меня этот день – день гордости, памяти о службе, приятный повод увидеться с сослуживцами. Этот праздник нельзя пропускать. А купаться или нет в фонтане, каждый решает сам.  

Выйдя из парка к фонтану «Папараць- кветка» замечаем группу ребят в тельняшках и с флагами. Дети при виде десантников с криками «За ВДВ» прыгают в фонтан. В разговорах выясняется – это к молодечненцу Владу приехали сослуживцы из Жодино. Служили ребята все вместе – все в той же 103 Витебской. Они поддерживают отношения уже восемь лет после окончания службы. 

Влад демонстрирует свой флаг, который остался у него на память после службы. На нем сослуживцы оставили на память пожелания и рисунки. 

103 бригада в это день явно рулит. На площади встречаем еще двоих десантников в компании с девушкой. Павел и Максим – тоже из 103 Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Павел вспоминает свой первый и одновременно – последний прыжок с АН-2.

– Было страшно, высота 800 метров. Но приземлился удачно. Еще запомнился марш бросок с поставленной «боевой» задачей. Выдали группе каждому по банке тушенки, нож, флягу с водой и автомат и отправили в лес на шесть дней. Была ранняя весна, приходилось спускать сок с деревьев, за продуктами ходить в деревню. Местные жители угощали нас, чем были богаты.

Максим сделал за время службы гораздо больше прыжков, чем Павел, – шесть. Три с АН-2, один с МИ-8, два с ИЛ-76.  Служил наводчиком БТР. Ему запомнились учения, на которых приходилось много стрелять.

– На день ВДВ обязательно нужно собираться, чтобы помнить о службе, и не забывать своих товарищей, – считает Павел.  

Практически все наши собеседники утверждали, что любителей купаться в фонтане среди них нет. Кстати фонтан, как и в прошлом году в этот день не работал.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии и видео автора



Читайте также

В Молодечненском районе закрывается железнодорожный переезд. Планируйте маршруты
Будет ограничено движение всех видов транспортных средств через железнодорожный переезд при пересечении с автодорогой Н-9123 на станции Олехновичи Молодечненского района. Узнали, когда.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
ГАИ Молодечно ищет очевидцев ДТП, которое случилось 23 марта
В ДТП столкнулись «Шкода Октавиа» и «Форд Сиерра».