Опубликовано: 12 сентября, 23:32
1815

Торт из сосисок и «апельсин» размером с тыкву. Смотрите, как молодечненцы отпраздновали районные «Дожинки-2021»

Районный праздник тружеников села «Дожинки-2021» в Молодечненском районе прошел в Березинском 11 сентября.

На въезде в агрогородок гостей праздника встречали соломенные фигуры мужчины и женщины с караваем.

К слову, по дороге от Молодечно до Березинского можно было также видеть похожие скульптуры из соломы. 

На центральной улице агрогородка расположились подворья и торговые точки. Главную сцену установили перед местным Домом культуры. Территорию возле него благоустроили к празднику, положили новый асфальт. 

Началось мероприятие в 10.30 с осмотра подворьев сельскохозяйственных организаций руководством района и почетными гостями праздника. 

Каждое подворье подготовило небольшую программу для встречи гостей: песни и юмористические сценки. На многих подворьях гостям дарили подарки в виде овощей, мешочков с зерном нового урожая и др. 

На подворье ОАО «Полочаны» открыли «Завод медицинских препаратов» по производству «вакцины» от коронавируса. 

Удивляли подворья и поделками из продуктов и овощей, в том числе и собственного производства: торт из сосисок, павлин из овощей и мясных изделий, дом из хлебобулочных изделий, «апельсин»-тыква. 

На празднике работали точки общепита, продавали свои товары ремесленники, предприятия района и предприниматели. Как отметили стоявшие в очереди за шашлыком покупатели, шашлык дорогой в этом году: за 100 граммов из свинины или курицы – 4 рубля.

Напомним, в прошлом году в Лебедево его продавали по 2,5 рубля. 

Можно было бесплатно поесть блинчиков с различными начинками от Молодечненского комбината хлебопродуктов и продегустировать сыр от Молодечненского молочного комбината. 

На улице стояла теплая погода и мягких котиков, которых расхватывали на прошлогодних Дожинках, чтобы согреться, мало кто покупал. 

Традиционного шествия колонн хлеборобов в этом году не было. Руководители сельхозорганизаций выходили на площадку к главной сцене праздника, неся в руках карту закрепленной за ними территории. За ними выходили два представителя организации, неся в руках сноп и каравай из муки нового урожая, которые оставляли рядом со сценой. Карту с количеством намолоченного зерна прикрепляли на специальный стенд с изображением Молодечненского района.  

Председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов, выступая на сцене, выразил слова благодарности и признательности хлеборобам района за их труд. 

По словам Юрия Горлова, в Молодечненском районе собрано в этом году 65,5 тысячи тонн зерна, при средней урожайности 38 центнеров с гектара. На полях района по уборке зерна работало 74 экипажа комбайнеров, из которых семь экипажей намололи более двух тысяч тонн зерна.

– На благоустройство агрогородка к Дожинкам было направлено более 1,5 миллиона рублей, – отметил Юрий Горлов. – Заасфальтированы улицы, благоустроены дворовые территории, проведен капитальный ремонт нескольких жилых домов поселка, отремонтированы фасады зданий, укреплена материально-техническая база объектов социальной сферы.

После выступления председателя Молодечненского райисполкома перешли к награждению отличившихся на уборке урожая.

Первое место по итогам уборки урожая заняло ОАО «Городилово» (директор Дмитрий Грамович), второе место – филиал «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго» (директор Людмила Лымарь), третье место у ОАО «Селевцы» (директор Владимир Карась).

На фото справа налево директор ОАО «Городилово» Дмитрий Грамович, директор филиала «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго Людмила Лымарь, директор ОАО «Селевцы» Владимир Карась, председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.

Старший комбайнер Александр Стефанович и комбайнер Евгений Гнилозуб из ОАО «Городилово» заняли первое место в районе среди экипажей комбайнеров по намолоту зерна. 2 850 тонн зерна намололи комбайнеры в этом году. Зарплата у Александра во время уборки составила около 3 500 рублей, также ему дали премию за первое место – 630 рублей. В прошлые года экипаж также был в лидерах уборки в районе и Минской области. 

Дмитрий Окульский, водитель ОАО «Полочаны», занял первое место среди молодых водителей района по перевозке зерна. Дмитрий работает в хозяйстве уже седьмой год. Он перевез 2 300 тонн зерна. Работал на машине МАЗ-555 грузоподъемностью 10 тонн. Зарплата на время уборки составила 1500-2000 рублей, также получил премию за первой место в размере 500 рублей.  

После награждения на сцене начался концерт художественных коллективов района и группа «Беларусы».

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии и видео автора


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.
Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.
Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.