Опубликовано: 17 июля, 22:44
10665

Свадьба месяца. Снежана и Юрий Радивилко: «Свадьбу решили делать без помощи родителей. Полтора года копили на торжество»

Мы продолжаем рассказывать о молодоженах в проекте «Свадьба месяца». История любви, знакомство с родителями и детали свадебного торжества – все это в материалах Kraj.by.

20-летняя Снежана и 22-летний Юрий Радивилко из Молодечно познакомились четыре года назад в соцсетях. 

Два раза отказывал девушке в отношениях

– После практики в колледже я решил, что нужно взрослеть и искать вторую половинку, – вспоминает с улыбкой Юрий. – Вместе с другом мы стали знакомиться в соцсетях. С первой девушкой, которой написал, общение не продлилось больше 10 минут: было неинтересно, да и взгляды на жизнь абсолютно разные. Вторую девушку даже и не вспомню сейчас. Третьей оказалась как раз таки Снежана.

Юрий Радивилко. Фото Надежды Каспер

Молодечненцы около трех месяцев переписывались в соцсетях, перезванивались, потом решили встретиться. Два года общались как друзья. За это время девушка поняла, что дружба перерастает в нечто большее – молодой человек ей нравился. Однако он не был готов к серьезным отношениям – решили остаться друзьями.

– Спустя некоторое время Снежана опять заговорила об отношениях, – делится жених. – Я снова вынужден был сказать «нет», хотя на тот момент наши чувства были взаимными. Но мне пришла повестка в армию. Я не был готов повесить какие-то обязательства на Снежану, переживал, что во время службы в армии между нами начнутся разлады, поэтому и отказал.

Когда выдали военный билет на руки, молодой человек предложил встречаться. Вскоре решили жить вместе. А через год отношений Юрий сделал предложение руки и сердца.

Сделал предложение в гипермаркете по громкой связи

– В день влюбленных я была на работе, – рассказывает героиня. – Работала тогда поваром-сушистом в одном из гипермаркетов города. Казалось, что все влюбленные города захотели в этот день поесть именно суши. С самого утра не покидало ощущение, что что-то случится. Вечером ко мне подошла коллега и сказала, что меня вызывают к витрине. Шла и думала, что предчувствие не обмануло. Возле витрины стояла мама Юры. Подошла к ней и в этот момент услышала, как Юра по громкой связи поздравляет всех влюбленных города с праздником, а потом говорит, как сильно меня любит, ценит наши чувства и предлагает стать его женой.

Снежана Радивилко из Молодечно. Фото Надежды Каспер

Вскоре парень появился перед Снежаной с букетом цветов и обручальным кольцом, еще раз предложил стать его женой. Она ответила «да».

– Это непередаваемые чувства, – признается невеста. – Юра, конечно, романтик, но не ожидала от него такого поступка. Все было как в кино: незнакомые люди снимали все происходящее на телефоны, хлопали, кричали «ура», подходили и поздравляли нас. Домой меня отпустили раньше.

Дома девушку ждал еще один сюрприз. Жених накрыл стол, купил шампанское и цветы, чтобы вместе отметить праздник.

Полтора года копили деньги на свадьбу

Сначала молодые хотели просто расписаться, не делать пышное торжество. Потом подумали, что женятся только раз в жизни, а, значит, нужно отметить с размахом.

– Свадьбу решили делать сами, без помощи родителей, – говорит пара. – Хотя они, конечно, хотели помочь финансово. Для нас это был своеобразный вызов: сможем ли насобирать деньги, получится ли сделать праздник на достойном уровне, как будем решать конфликты во время подготовки. Конечно, пришлось немного затянуть пояса, во многом себе отказывали, экономили. Гордимся, что в итоге сделали все так, как хотели, даже разногласий между нами не было.

Полтора года копили на свадьбу, а в ноябре прошлого года подали заявление в ЗАГС. Торжество запланировали на 30 сентября. Однако многие родственники из-за границы сказали, что не смогут приехать из-за коронавируса. Молодожены поинтересовались в ЗАГСе, можно ли сделать торжество пораньше. Свободные даты были. Поженилась пара 10 июля. На торжестве было около 40 человек.

– У нас было две церемонии: роспись в ЗАГСе, а потом выездная регистрация возле Дворца культуры, где и отмечали событие, – рассказывает героиня, – Из-за коронавируса в ЗАГС пускают только 10 человек. Подумали: нечестно, что остальные гости не попадут на церемонию. Сделали еще выездную регистрацию. У нас стояла украшенная цветами и лентами арка, кресла для гостей, была расстелена ковровая дорожка, звучала красивая музыка. Жених ждал возле арки, к нему меня вел папа. Наша ведущая подготовила трогательные слова, спрашивала, готовы ли мы соединить свои сердца навсегда и быть вместе в любых ситуациях. Многие гости плакали.

1626550639

Сами придумывали движения для свадебного танца

На торжестве было много традиционных обрядов. Например, молодого отправляли к невесте родители и обходили три раза по кругу возле стола; посыпали свадебный кортеж зерном, чтобы жили богато; невеста бросала букет незамужним подругам, а жених подвязку; молодожены откусывали каравай, чтобы понять, кто будет главой в семье; зажигали свечи «домашний очаг». А вот от выкупа отказались, решили без шума и конкурсов посмотреть друг на друга в новых образах.

1626551053

– Около недели репетировали свадебный танец, – улыбается собеседница. – Движения к нему продумывали сами, иногда во время репетиции что-то меняли, чтобы получалось эффектнее. По нашей задумке сначала была медленная и романтичная музыка, потом начиналась современная динамичная. Гости были в восторге. Многие удивлялись, что не обращались за помощью к хореографу.

Молодые планировали в конце торжества запустить праздничный салют, но потом отказались от этой идеи. В тот день в городе проводили «День открытых дорог», в центре было многолюдно, стояла разная техника – всякое могло случиться.

Платье невесты и костюм жениха выбирали вместе

Свадебные наряды молодые выбирали вместе. Юра хотел костюм коричневого цвета. Когда померил его, оказалось, что цвет не подходит. Пришлось сделать второй круг по магазинам, чтобы найти подходящий. Остановились на костюме цвета марсала. Туфли купили в тот же день.

1626550689

– В свадебный салон за платьем тоже пошли вместе, – вспоминает Снежана. – Решили просто прицениться. В тот день как раз пришла новая коллекция в свадебный салон, мне предложили померить несколько вариантов. Первое платье очень понравилось, остальные модели не очень. Объездили другие салоны города, но ничего не западало в душу, в глазах стояло то самое первое платье. На нем и остановились. Считается, что жених не должен видеть невесту до свадьбы. Мы также соблюдали эту традицию. Юра был в салоне, но не смотрел на меня, когда надевала платья.

– У меня даже мысли не было взглянуть хоть одним глазком, – признается жених. – Хотелось увидеть ее в новом образе именно в день свадьбы – с макияжем, прической, в платье. Что за интерес, если знаешь все наперед? Когда увидел ее на свадьбе, расплакался, не ожидал, что будет настолько прекрасна.

1626550657

«У нас очень житейские мечты»

Самым трогательным моментом на свадьбе было, когда ведущая сказала выйти на середину зала и закрыть глаза. В этот момент звучали разные слова: я тебя люблю, ты выйдешь за меня, я беременна, у нас родился сын, у нас золотая свадьба...

– Было ощущение, что мы переносились то в начало наших отношений, то в далекое будущее, – говорят влюбленные. – Вообще, много было моментов, когда плакали гости, плакали мы, но это были слезы радости.

Пара гордится тем, что организовали свадьбу самостоятельно, а родители чувствовали себя настоящими гостями, а не суетились: все ли в порядке, хватает ли еды на столах. Пара мечтает о детях, собственном доме и завести шпица.

– У нас очень житейские мечты, – отмечают молодожены. – Самое главное у нас уже есть – наша любовь. Вместе точно справимся со всеми сложностями. Главное – приумножать наши чувства с каждым годом, ценить друг друга и поступки, которые совершаем.

1626550664

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии Надежды КАСПЕР

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

На пешеходном переходе в Вилейке «Ситроен» сбил 10-летнюю велосипедистку
Авария случилась в субботу, 24 июля, на пешеходном переходе вблизи колхозного рынка.
Столбы пыли и море адреналина. В Молодечно прошли соревнования по мотокроссу
Соревнования по мотокроссу состоялись в Молодечно 24 июля. Организовал их мотоклуб IronPride MC Belarus.