Опубликовано: 13 мая, 12:54
1144

Стопроцентное заражение половым путем. Узнали, сколько в Молодечненском районе живет ВИЧ-инфицированных

Читайте, сколько ВИЧ-инфицированных живет в Молодечно и районе, в каком они возрасте и каково их социальное положение. Сделали инфографику.

Как сообщила врач-эпидемиолог ГУ «Молодечненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Надежда Батуревич, кумулятивное число случаев ВИЧ-инфекции по состоянию на 1 мая в Молодечненском районе и Молодечно составляет 140 человек. Из них 63 живет в районе, 77 – в городе. Умерло 26 человек. Количество лиц, живущих с ВИЧ на 1 мая –110 человек. Таким образом, показатель распространенности ВИЧ-инфекции составляет 83,5 на 100 тысяч населения.

Основной причиной инфицирования остается контактный половой путь передачи – 80,7%. Внутрибольничный путь инфицирования не устанавливался. За все время не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования через донорскую кровь. За январь-апрель текущего года все 100 % лиц заразились половым путем.

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения. Однако все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп. Все впервые выявленные ВИЧ пациенты за январь-апрель относятся к возрастной группе 30-49 лет.

Более интенсивно ВИЧ-инфекция распространяется среди мужского населения: на 1 мая удельный вес составил 58,6%. За январь-апрель 2022 года удельный вес мужчин составил всего 20% (1 человек).

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за январь-апрель этого года, 40% составляют лица рабочих специальностей, 60% – лица без определенной деятельности.

За четыре месяца на наличие антител к ВИЧ-инфекции было обследовано 7,9% населения Молодечненского района. Из них с применением экспресс-тестирования на ВИЧ обследовалось 46 человек.

Инфографика Татьяны НЕКРАШЕВИЧ



Читайте также

Шляпка-гладиолус и несъедобный осетр – в Молодечненском театре проводят экскурсии «по закулисью»
Минский областной драматический театр в Молодечно придумал новый проект «Экскурсия по закулисью». Актеры показывают реквизит, костюмы и спецэффекты, водят в гримерку и репетиционный зал.
За свет в подъездах с 1 июня будем платить по-новому. Узнали, что изменится
С 1 июня в Беларуси планируют изменить порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение подъездов домов и работу лифтов. За электричество, потребляемое в квартирах, платить будем по-прежнему.
Убийство в молодечненском притоне – бил ножом, которым только что нарезал закуску
50-летний житель Молодечно признан виновным в том, что в притоне на переулке Первомайский в конце января резал ножом своего 42-летнего собутыльника. Потерпевший 16 февраля умер в больнице.