Столетняя пасочница с загадочными символами хранится в семье в Мядельском районе – что означают эти знаки и как чтят раритет
Елена Девялтовская из деревни Кривичи Мядельского района в проекте «Семейный раритет» рассказывает о резной пасочнице начала XX века, которая ей досталась от прабабушки.
В новом проекте «Семейный раритет» Kraj.by будет рассказывать истории о раритетах, которые бережно хранятся в семьях. Открывает цикл историй – наследие семьи Елены Девялтовской: старинная деревянная пасочница для приготовления творожной пасхи.
«Символизирует гору Голгофу, где был распят Иисус Христос»
У семьи Елены интересная история. Наверное, как и у каждой белорусской семьи, особенно, если заглянуть в запредельные дали, когда труд был очень ручным, а «цифру» заменяли черно-белые фотографии. Разглядывая старые снимки прабабушек и прадедушек, сложно представить – как они жили в те времена без привычных для нас технологий.
У Елены тоже есть старые фото, по которым она может представить жизнь своих предков. Например, прадед Никулин Яков Павлович приехал в Беларусь из Калуги во время І мировой войны. Здесь проходила линия фронта и прадед служил врачом. Про прабабушку Анну Елена помнит, что она была знатной поварихой. Семейный раритет – пасочница принадлежала именно прабабушке – Никулинй Анне Ивановне. Раритету – больше 100 лет.
Никулины Анна Ивановна и Яков Павлович
Деревянная форма сделана предположительно из липы. Пасочница – разборная, состоит из четырех граней. К ней прилагаются и колышки, которыми конструкция закрепляется при сборке. На внутренних стенках формы вырезаны разные знаки и символы.
Елена Девялтовская рассказывает, что буква «В» означает слово «Воскресе», крест и стрелки, направленные вверх, символизируют воскрешение Христа. Еще на одной из сторон вырезан крест с загогулинами, напоминающий древний языческий символ, а на другой – трилистник. «Думаю, что крест – это символ солнца, а растительный орнамент очень характерен для Пасхи, особенно в русской православной культуре».
– Форма пасочницы не случайно пирамидальная, – добавляет Елена. – Она символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.
Елена Девялтовская работает учителем истории и географии в учреждении образования «Кривичский УПК детский сад-средняя школа». Поэтому о своей пасочнице она знает много, и как историк, продолжает искать новые факты и сведения.
Елена Девялтовская
Женщина бережет семейную реликвию. Пасочницей не пользуется уже лет пять: от сыворотки стало разрушаться деревянное основание формы. Елена заказала у мастера точную копию прабабушкиной пасочницы и готовит пасху в ней.
«Кладем на стол сено, зажигаем свечи и гадаем»
Пасха в доме готовится исключительно по одному и тому же рецепту – прабабушкиному, который передается новым поколениям.
– Я понимаю, что рецепт творожной пасхи сам по себе не сильно разнообразен, – рассуждает Елена. – Но все-таки, есть соблюдение пропорций и какие-то нюансы. От своей бабушки знаю, что для приготовления пасхи творог долго собирали и тщательно отбирали хорошие сливки. В нашей семье очень чтили это блюдо.
Елена – католичка, но на свою, католическую Пасху на стол ставит православную творожную пасху.
– В белорусских семьях уже давно происходит смешение двух религиозных культур – католической и православной. На католическую Пасху мы обязательно делаем пасху в прабабушкиной форме, а на Рождество кладем на стол сено, зажигаем свечи и гадаем – тянем соломинки. Обязательно варим рис и делаем галушки из пресного теста с медом и маком. Их готовила еще прабабушка.
Дочь Елены – Катя готовит историю с семейной столетней пасочницей на республиканский конкурс «Капитал места». Этот конкурс организован для изучения историко-культурного наследия Беларуси. Девялтовские выступят в номинации «Гастросимволы». Конкурс проходит с 11 октября по 16 декабря в учреждениях образования страны.
Еще Елена хранит дома несколько старинных рушников и салфеток с ручной вышивкой. Они ей достались не только от своих предков. Старенькая соседка, умирая, передала Елене «в наследство» свои старые рушники. Как будто знала, что у Елены они не пропадут.
Расскажем ваши истории
Друзья! В проекте «Семейный раритет» можете поучаствовать и вы. Если в вашей семье хранится старая вещь, с которой связаны ценные воспоминания, пишите нам. Это может быть старая посуда, прабабушкин рушник, который она вышивала себе на свадьбу, причудливые дедовы хозяйственные приспособления. Если в семье есть давние традиции празднования или семейных посиделок, например – к теще на блины, мы тоже расскажем об этом.
Напишите нам о себе на email news@kraj.by с пометкой «Семейный раритет». Мы свяжемся с вами.
Татьяна НЕКРАШЕВИЧ
Фотографии из архива Елены ДЕВЯЛТОВСКОЙ
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter