Опубликовано: 28 ноября 2021, 16:32
1153

Столетняя пасочница с загадочными символами хранится в семье в Мядельском районе – что означают эти знаки и как чтят раритет

Елена Девялтовская из деревни Кривичи Мядельского района в проекте «Семейный раритет» рассказывает о резной пасочнице начала XX века, которая ей досталась от прабабушки.

В новом проекте «Семейный раритет» Kraj.by будет рассказывать истории о раритетах, которые бережно хранятся в семьях. Открывает цикл историй – наследие семьи Елены Девялтовской: старинная деревянная пасочница для приготовления творожной пасхи.

«Символизирует гору Голгофу, где был распят Иисус Христос»

У семьи Елены интересная история. Наверное, как и у каждой белорусской семьи, особенно, если заглянуть в запредельные дали, когда труд был очень ручным, а «цифру» заменяли черно-белые фотографии. Разглядывая старые снимки прабабушек и прадедушек, сложно представить – как они жили в те времена без привычных для нас технологий.

У Елены тоже есть старые фото, по которым она может представить жизнь своих предков. Например, прадед Никулин Яков Павлович приехал в Беларусь из Калуги во время І мировой войны. Здесь проходила линия фронта и прадед служил врачом. Про прабабушку Анну Елена помнит, что она была знатной поварихой. Семейный раритет – пасочница принадлежала именно прабабушке – Никулинй Анне Ивановне. Раритету – больше 100 лет.

Никулины Анна Ивановна и Яков Павлович

Деревянная форма сделана предположительно из липы. Пасочница – разборная, состоит из четырех граней. К ней прилагаются и колышки, которыми конструкция закрепляется при сборке. На внутренних стенках формы вырезаны разные знаки и символы.

Елена Девялтовская рассказывает, что буква «В» означает слово «Воскресе», крест и стрелки, направленные вверх, символизируют воскрешение Христа. Еще на одной из сторон вырезан крест с загогулинами, напоминающий древний языческий символ, а на другой – трилистник. «Думаю, что крест – это символ солнца, а растительный орнамент очень характерен для Пасхи, особенно в русской православной культуре».

– Форма пасочницы не случайно пирамидальная, – добавляет Елена. – Она символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

Елена Девялтовская работает учителем истории и географии в учреждении образования «Кривичский УПК детский сад-средняя школа». Поэтому о своей пасочнице она знает много, и как историк, продолжает искать новые факты и сведения.

Елена Девялтовская

Женщина бережет семейную реликвию. Пасочницей не пользуется уже лет пять: от сыворотки стало разрушаться деревянное основание формы. Елена заказала у мастера точную копию прабабушкиной пасочницы и готовит пасху в ней.

«Кладем на стол сено, зажигаем свечи и гадаем»

Пасха в доме готовится исключительно по одному и тому же рецепту – прабабушкиному, который передается новым поколениям.

– Я понимаю, что рецепт творожной пасхи сам по себе не сильно разнообразен, – рассуждает Елена. – Но все-таки, есть соблюдение пропорций и какие-то нюансы. От своей бабушки знаю, что для приготовления пасхи творог долго собирали и тщательно отбирали хорошие сливки. В нашей семье очень чтили это блюдо.

Елена – католичка, но на свою, католическую Пасху на стол ставит православную творожную пасху.

– В белорусских семьях уже давно происходит смешение двух религиозных культур – католической и православной. На католическую Пасху мы обязательно делаем пасху в прабабушкиной форме, а на Рождество кладем на стол сено, зажигаем свечи и гадаем – тянем соломинки. Обязательно варим рис и делаем галушки из пресного теста с медом и маком.  Их готовила еще прабабушка.

Дочь Елены – Катя готовит историю с семейной столетней пасочницей на республиканский конкурс «Капитал места». Этот конкурс организован для изучения историко-культурного наследия Беларуси. Девялтовские выступят в номинации «Гастросимволы». Конкурс проходит с 11 октября по 16 декабря в учреждениях образования страны.

Еще Елена хранит дома несколько старинных рушников и салфеток с ручной вышивкой. Они ей достались не только от своих предков. Старенькая соседка, умирая, передала Елене «в наследство» свои старые рушники. Как будто знала, что у Елены они не пропадут.

Расскажем ваши истории

Друзья! В проекте «Семейный раритет» можете поучаствовать и вы. Если в вашей семье хранится старая вещь, с которой связаны ценные воспоминания, пишите нам. Это может быть старая посуда, прабабушкин рушник, который она вышивала себе на свадьбу, причудливые дедовы хозяйственные приспособления. Если в семье есть давние традиции празднования или семейных посиделок, например –  к теще на блины, мы тоже расскажем об этом.

Напишите нам о себе на email news@kraj.by с пометкой «Семейный раритет». Мы свяжемся с вами.

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ
Фотографии из архива Елены ДЕВЯЛТОВСКОЙ



Читайте также

«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.