Опубликовано: 14 января 2014, 18:30
5

Спасатели трех стран соберутся на учения в Сморгонском районе

В Гродненской области в мае 2014 года пройдут международные учения спасателей Беларуси, Литвы и Латвии.

Об этом сообщил сегодня, 14 января, журналистам начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, передает БелТА.

В учениях примут участие сотрудники различных подразделений Гродненского и Витебского областных управлений МЧС, а также представители спасательных ведомств Литвы и Латвии - всего более 80 человек. На учениях будет отработан сценарий ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия с участием железнодорожных цистерн, произойдет учебная утечка отравляющих веществ.

Учения пройдут в Сморгонском районе в рамках реализации международного проекта "Сотрудничество систем гражданской обороны в случае чрезвычайных ситуаций и вследствие транспортировки опасных веществ в трансграничном регионе Латвии, Литвы, Беларуси".

Как сообщил Сергей Шпарло, по данному проекту, реализация которого рассчитана до конца июня 2014 года, для нужд Гродненского областного управления будет закуплена цистерна. Также будет разработано и издано методическое руководство по реагированию на транспортные происшествия с опасными веществами, пройдут образовательные и информационные мероприятия. Всего в 2014 году на вооружение гродненских спасателей по проектам международной технической помощи поступят четыре автоцистерны, аварийно-спасательное оборудование и инструменты на общую сумму около 40 тыс. евро.

В настоящее время областное управление участвует в реализации двух международных проектов. Кроме названного спасатели реализуют проект "Сохраним Беловежскую пущу вместе" по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина", он предусматривает, в частности, приобретение четырех аварийно-спасательных автомобилей с оборудованием.

Еще один проект - "Улучшение взаимодействия систем гражданской защиты в сфере управления чрезвычайными ситуациями природного характера в трансграничном регионе Литва-Латвия-Беларусь" - завершен в декабре 2013 года. В его ходе проведены тактические учения, издано "Справочное руководство по ликвидации лесных и торфяных пожаров" для пожарных аварийно-спасательных подразделений и работников лесного хозяйства и перекидные брошюры-календари на противопожарную тематику для учащихся 5-6-х классов средних школ, приобретен рукавный и аварийно-спасательный автомобили для Гродненского и Ошмянского районных отделов по ЧС.

Всего в 2013 году из средств Евросоюза на развитие материально-технической базы гродненских спасателей поступило и освоено 260 тыс. евро.

По материалам БелТА



Читайте также

В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.