Опубликовано: 04 апреля, 19:48
2238

Смотрите фоторепортаж с пасхальной службы и процессии в костеле Святого Иосифа в Молодечно

Сегодня все католики Беларуси отмечают праздник Пасхи и поздравляют друг друга словами «Хрыстос уваскрос!», в ответ слыша «Сапраўды ўваскрос!».

Праздничная пасхальная служба в костеле Святого Иосифа началась в 7.00. Многие верующие пришли на службу в масках. Несмотря на ранний час в костеле было многолюдно, прихожане стояли в дверях и на улице.

Началось празднование Воскресения Христова с торжественной процессии. В ней служители костела несли хоругви, свечи, статую воскресшего Христа, министранты звонили в колокольчики.

«Участвуя в процессии, люди к радости воскресшего Христа демонстрируют свою веру и принадлежность к костелу», – рассказал викарий костела Святого Иосифа ксендз Дмитрий Чуприн.

Тело Христово в монстранции в виде солнца священник нес под балдахином. По традиции перед ним шли юные девочки в белых платьях и устилали дорогу лепестками роз.

Верующие прошли по кругу по территории рядом с костелом и торжественно вошли в него, после чего началась праздничная месса.

Ксендз-прелат Эдмунд Довгилович-Новицкий с телом Христовым в монстранции

1617560243

Ксендз Дмитрий Чуприн прочитал праздничную проповедь, а настоятель костела ксендз-прелат Эдмунд Довгилович-Новицкий поблагодарил в конце всех за участие в службе, за труд, за веру, за то, что подготовили свои сердца к празднику Воскресения Христова.

По окончании службы в начале десятого утра ксендз Дмитрий освятил пасхальную еду тем прихожанам, которые принесли ее с собой.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Бесплатный концерт оркестра Григория Сороко можно услышать во время форума молодых композиторов стран СНГ в Молодечно
VII Международный симфонический семинар-форум молодых композиторов и музыковедов стран СНГ имени М.-К. Огинского проходит с 12 по 22 апреля в Молодечненском музыкальном колледже.
Умер «песняр» Леонид Борткевич
Знаменитый белорусский музыкант, Заслуженный артист Беларуси, в прошлом солист группы «Песняры» Леонид Борткевич умер сегодня, 13 апреля, в Минске. Ему был 71 год.
При сжигании травы загорелись две хозпостройки в Вилейском районе
Днем 12 апреля в деревне Комаришки местные жители сжигали сухую растительность, огонь перекинулся на хозпостройки.