Опубликовано: 13 октября, 14:24
924

Сестры из Воложина устроили маме и многодетной бабушке сюрприз – на ее 70-летие приехали 36 потомков

У Станиславы Кислюк – пять дочерей, сын и 17 внуков. Недавно многодетная бабушка отпраздновала 70-летний юбилей. Дети и внуки устроили ей праздник, собрав за столом 36 родственников.

Далеко за мужем Станиславе Адамовне ходить не пришлось. Однажды он приехал к ним чинить телевизор. Максим был на Брестчине ценным энергетиком и неплохо разбирался в технике. Познакомились они и с тех пор не расставались. Обжилась семья в Лунинецком районе в деревне Острово, пишет Mlyn.by.

– С мужем мне повезло: хороший был и отец, и семьянин. 22 года назад Максима не стало. Тяжело болел, умер от онкологии, – рассказывает юбилярша.

После смерти мужа заботы о детях легли на плечи Станиславы Адамовны. На тот момент трое детей еще учились в школе, самому младшему ребенку, дочери Ире, было всего девять лет.

– Наша мама – молодец. Одна поднимала шестерых детей. Разница между сестрами и братьями в среднем – два года. Трое – школьники, самой старшей сестре – чуть больше 20 лет. Кстати, мама тоже выросла в многодетной семье. Их воспитывалось шестеро. Родители умерли молодыми: в 40 лет. И моя мама вырастила младших сестру и брата, несмотря на то, что своих детей у нее уже было четверо, – рассказывает Ирина Яску.

Станислава Кислюк с мужем в молодости

После смерти мужа Станислава Адамовна оставила работу (ушла с должности соцработника – Прим.). На жизнь зарабатывали с хозяйства.

– Держали и корову, и кур, засевали сотками картошку, а потом обменивали ее на продукты, выращивали плантации клубники. Летом зарабатывали на чернике: день в день ходили в ягоды пока сезон. Трудились все и немало. Мама настолько крутилась, что смогла платно выучить сестер Олю и Алену. Я поступила в медколледж в Молодечно. Мама всегда мечтала, чтобы кто-то из нас стал медиком. Но последний курс я не доучилась. Поняла, что медицина не мое, и нашла себя в другом – занимаюсь оформлением свадеб. Есть среди нас и педагог, и дизайнер, и бухгалтер, и строитель, – уточняет Ирина и добавляет, что она самая младшая и самая многодетная.

Ирина и сестра Ольга живут в Воложине, куда в ближайшее время переедет и Станислава Адамовна.

– Мама наша – молодец, – снова повторяет Ирина. – Когда оглядываемся назад, вспоминаем, как нелегко было без папы. Но она справилась. Все дети живут хорошо, все – в крепком браке. Семейные ценности привила нам мама. У нее мы научились главному – любить и дорожить друг другом. Мы все очень дружны, поддерживаем и помогаем. А мама до сих пор и с внуками нянчится, и переживает за каждого из нас. Ее всегда хватает на всех, – говорит Ирина.

В юбилей дочери решили устроить маме праздник – собраться вместе за столом. Отмечали круглую дату большой семьей. Поздравить Станиславу Адамовну приехали братья, сестры, дети и внуки – 36 гостей.

С детьми и внуками

– Обожаю и детей, и внуков. Они самые лучшие, добрые и воспитанные, – говорит Станислава Кислюк. – Праздник тайком устроили: стол накрыли, всех собрали. Я чуть в обморок не упала от неожиданности. Расплакалась. За неделю до юбилея меня пригласили погостить в Воложине, а сами на Брестчине сюрприз устраивали, – говорит юбилярша.

Праздник сделали незабываемым: и пели, и стихи читали.

– В нашей семье – все творческие. Дети музыкой занимаются, муж играет на трех инструментах. Мама, конечно, не могла сдержать эмоций от нашего сюрприза. Долго плакала, – говорит Ирина.

– От счастья и от того, какие дети и внуки у меня молодцы, – добавила юбилярша.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии из личного архива героини

Читайте также

«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.