Опубликовано: 30 апреля, 17:48
2250

Семье Ромы, который спас на пожаре брата, выделяют двухэтажный дом в Занарочи Мядельского района

В агрогородке Занарочь Мядельского района семье Ромы, который на пожаре в деревне Сидоровичи спас своего полуторогодовалого брата, райисполком выделяет двухэтажный дом с водой, отоплением и подвалом.

Вопрос о выделении жилья рассматривался 30 апреля в Мяделе. На совещании в райисполкоме присутствовал председатель Занарочского сельского исполнительного комитета Владимир Зеленкевич. Он рассказал mlyn.by:

– Алексей, отец Ромы, со спасенным мальчиком и с еще одним, пятилетним сыном сейчас живет у своих родителей в Занарочи. Здесь же, в агрогородке, есть двухэтажный коттедж бабушки Алексея. Сама она живет у детей в Минске. Из столицы уже привезли ключи от этого коттеджа, и Алексей с сыновьями может временно туда переехать. Там все условия – мебель, кухня. Мы же в райисполкоме решили вопрос о предоставлении семье арендного жилья. Это тоже двухэтажный дом, размером 180 квадратных метров, со всеми подведенными коммуникациями и большим подвалом, с тремя входами. Но там нужно внутри привести его в порядок: подкрасить, подклеить обои. Я сейчас буду разговаривать с руководителями организаций, которые это сделают.

Сгоревший дом восстановлению не подлежит. Фото Минского областного УМЧС

2_2

Владимир Зеленкевич отметил, что все постараются сделать быстро, чтобы в течение нескольких дней или недели семья могла въехать в этот дом.

Одновременно получено разрешение от банка о предоставлении кредита на строительство семье своего нового жилья. Уже выделен участок в Занарочи. Подрядчиков строительства тоже помогут быстро найти.

Кроме вопроса с временным арендным жильем, Владимир Зеленкевич занимался в Мяделе другими проблемами по этому пожару. Сгорели свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке их родителей. Председатель Занарочского сельисполкома просил в ЗАГСе побыстрее сделать копии этих документов.

Работники Белгосстраха считают ущерб от пожара и готовятся выплатить страховку.

– Каждая копейка им сейчас важна, – говорит Владимир Зеленкевич. – У меня не перестает звонить телефон. Люди предлагают финансовую помощь семье, некоторые – даже жилье в Минске. Но самое главное сейчас – это восстановление здоровья Ромы. Мальчик получил 50% ожогов тела. Ребенок введен в искусственную кому. У Ромы порезы на теле. Представляете, парню пришлось выбивать стекло стеклопакета в окне, спасая своего брата. Мама сейчас с Ромой в Минске. У спасенного мальчика, кстати, ни царапины, ни ожога.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Кресла на трибунах вымыли с мылом, траву подсеяли – стадион в Молодечно примет Кубок и высшую лигу футбола Беларуси
Подготовка стадиона в Молодечно к матчам Кубка и высшей лиги Чемпионата Беларуси по футболу завершается. Первую игру принимаем 5 мая. К нам едет чемпион страны.
С 1 июня в Беларуси повысят некоторые тарифы на ЖКУ. Сколько будем платить за коммуналку?
Горячая вода, отопление и техобслуживание. Какие изменения в жилищно-коммунальном обслуживании произойдут в начале лета.
За неделю в Молодечно зарегистрировано пять краж велосипедов
С приходом теплой погоды в милицию Молодечно все чаще стали поступать заявления о кражах велосипедов – лишь за одну неделю зарегистрировано пять таких случаев.