Опубликовано: 28 февраля 2022, 19:21
799

С 1 марта в Беларуси – запрет на лов щуки. Штрафы кусаются не хуже хищника

А на злостного нарушителя могут завести и уголовное дело.

Как сообщил Kraj.by заместитель начальника Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Белько, с 1 марта по 15 апреля в Беларуси устанавливается запрет на любительский и промысловый лов щуки обыкновенной.

По срокам нереста щука опережает всех весенне-нерестующих рыб Беларуси: откладывает икру в марте-апреле при температуре воды 4-6ºС. Нерест начинается сразу после таяния льда и даже под льдом, на небольших глубинах. При этом щука становится беззащитной перед человеком.

В период запрета случайно пойманный хищник должен быть отпущен в живом виде. В случае незаконной добычи щуки в период запрета нарушитель должен будет заплатить за вред, причиненный окружающей среде, в размере девяти базовых величин (288 рублей) за каждую особь. Кроме этого, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа – до 30 базовых величин (960 рублей), а на злостного нарушителя могут завести и уголовное дело.

Если Вы стали свидетелем фактов браконьерства просим сообщать в Молодечненскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: Молодечно, улица Замковая, 15, либо по телефонам: (0176) 75-29-39, (029) 74-99-414.

По материалам, предоставленным Kraj.by Александром БЕЛЬКО



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Смотрите, какие дороги в Островецком районе отремонтируют в 2024 году
Какие участки дорог по Гродненской области планируется отремонтировать в 2024 году, можно посмотреть на картах-схемах.