Опубликовано: 17 апреля 2013, 17:19
114

Реки-призраки Молодечно напоминают о себе во время паводков (ФОТО)

Большую часть времени эти реки, скрытые в трубах и коллекторах, никак себя не проявляют, но во время весенних паводков или сильных дождей они могут напомнить о себе.

Молодечно, как и большинство старинных городов Беларуси, основано возле реки. В нашем случае – это Уша. Говорят, что в былые времена река эта была более полноводной, чем теперь, и по ней даже ходили корабли. К бассейну Уши относились десятки мелких безымянных речушек и ручейков. Некоторые из них протекали по территории современного города Молодечно. Со временем река обмелела, а некоторые из ее притоков пересохли или были скрыты в трубах и коллекторах под растущим городом. Большую часть времени эти безымянные реки никак себя не проявляют, но во время весенних паводков или сильных дождей они могут напомнить о себе.

В городе есть несколько мест, которые постоянно подтапливает во время сильных дождей. В первую очередь это так называемый Зеленый городок – район Молодечненского Дворца культуры. До войны это было пустынное болотистое место на окраине города, к югу от железнодорожной станции и деревни Буховщина. Масштабное строительство тут началось в 1950-1960-е годы, когда формировался новый центр города: Центральная площадь (ранее площадь Ленина) и улица Великий Гостинец (проспект Ленина). Недалеко от того места, где теперь стоит гостиница "Молодечно", начинался один из безымянных притоков Уши. Его русло было обозначено на польской карте Молодечно 1934 года:

Изображение 2

Сравнив старую и новую карты города, можно установить, что река эта текла вдоль современной улицы Буховщина в сторону железнодорожных путей. На немецком аэрофотоснимке 1941 года русло реки обозначено более подробно:

Изображение 3

Здесь, например, можно увидеть, что русло проходит по территории, где теперь построен магазин «Евроопт» (на улице Громадовской). Паводок, который прошлым летом затопил тот район, как раз проходил по руслу забытой реки.

Изображение 4

Кроме того, на съемке 1941 года видно, что от современного Дворца культуры до Парка Победы существовало еще одно русло, которое заполнялось во время дождей и паводков. Оно проходило и по территории парка. Именно на месте русла к «Дожинкам-2011» в парке были созданы два водоема.

Сам безымянный приток Уши и сегодня в нескольких местах выходит наружу. В свое время насыпь, появившаяся при строительстве здания банка по улице Громадовской, изменила русло реки. Теперь приток проходит левее своего старого русла и во время паводков подтопляет подворья домов по улице Буховщина.

Изображение 5

Следы старого коллектора, в который раньше был заключен приток, можно видеть на территории гаражей возле автовокзала. Здесь из-за плохой стыковки труб в земле образовались провалы.

Изображение 6

Дальше река проходит за административным зданием молодечненского автовокзала.

Изображение 7

Отсюда начинается ее путешествие по системе труб и коллекторов, проходящих под железнодорожной станцией. В районе станционной водонапорной башни река выходит наружу.

Изображение 8

А затем окончательно уходит в коллектор под путями, откуда выходит уже в Залинейном районе города Молодечно.

Изображение 9

Еще один приток Уши, который проходил через современный центр города, брал свое начало в районе гаражного кооператива на улице Космонавтов. Вот он на карте 1934 года:

Изображение 10

Река протекает под путепроводом, выходит из города и течет вдоль железнодорожной ветки вилейского направления. Это хорошо видно на аэрофотоснимках 1941 и 2006 годов:

Изображение 11

Интересно то, что эта безымянная река имеет свой небольшой приток. Он начинается от здания бывшего краеведческого музея Молодечно. Участок Либаво-Роменской улицы вблизи музея часто подтапливается во время ливней. Возможно, причиной тому является малая пропускная способность коллектора, в который заключен приток.

Изображение 12

Сама река большую часть своего пути проходит по трубам под улицей Космонавтов и выходит наружу только под путепроводом.

Изображение 13

В этом месте до постройки путепровода находился железнодорожный переезд. Река наполняется во время паводков и ливней, но большую часть года ее не отличить от мелкого ручья.

Изображение 14

Вдоль железнодорожной насыпи она, сливаясь с притоком, уходит в сторону Уши.

Изображение 15

Третий приток Уши проходит через старый центр Молодечно и имеет собственное имя – это река Молодечанка. Раньше ее русло проходило в стороне от жилых домов и подворий. Теперь же оно – в населенном районе города, в чем можно убедиться, сравнив старую и новую карты:

Изображение 16

А также аэрофотоснимки 1941 и 2006 годов:

Изображение 17

Буйный нрав Молодечанки проявляется в весеннее время. Подтопленные дворы в районе улицы Янки Купалы – довольно частое явление в этот период.

Изображение 18

Большая часть русла, идущего через подворья, забрана в бетонный канал, но его пропускной способности порой не хватает, чтобы удержать разливающуюся реку.

Изображение 19

Все эти реки и притоки, спокойные большую часть времени, можно сравнить с призраками, докучающими людям в мистических романах. Только ущерб своенравные реки-призраки наносят вполне материальный.

Владимир САДОВСКИЙ
Фото автора, архивные снимки с сайтов www.wwii-photos-maps.com и igrek.amzp.pl, карты Google

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Мядельская милиция задержала троих вилейчан, незаконно перевозивших более пяти тонн металлолома
Сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями и отделения Госавтоинспекции Мядельского РОВД 6 мая проводили рейд.