Опубликовано: 23 августа 2017, 12:18
1055

Реально ли в 26 лет открыть в Молодечно свою фирму?

Во времена безработицы и небольших зарплат каждый думает о том, реально ли найти себе место получше. И к тому же не выезжая из своего города.

Молодечненец Владислав Третьяк в свои 26 лет является владельцем собственной фирмы. Легко ли это у него получилось?

Владислав владеет фирмой под названием INTERA, занимающейся монтажом натяжных потолков в Молодечно и округе. Но до этого он успел побывать грузчиком, суши-поваром, механиком в боулинг-клубе, продавцом, массажистом. Кроме этого, он женился и стал отцом. Слишком много для 26-летнего, скажете вы? А, может, все не так просто?

Фирма Владислава INTERA занимается монтажом натяжных потолков в Молодечно и регионе

– Работать я начал с 14 лет, – рассказал Владислав. – Каждое лето был подсобником на стройке или сушил зерно на зернохранилище в деревне у деда. В компании моих друзей это было нормой. Все городские ребята, приезжая на каникулы, не только отдыхали. Были, конечно, и те, кто больше любил попить пиво на остановке. Они, к сожалению, и до сих пор проводят там время. Мне же всегда хотелось большего. Это же так здорово, когда у тебя есть свои деньги! К ручному труду также приучался, помогая деду по хозяйству. Поэтому никогда не гнушаюсь любой работой, несмотря на то, что пробовал получить и высшее образование.

– И как, не получилось с «вышкой»?

– В свое время я занимался греко-римской борьбой, думал связать жизнь со спортом. Поступил в Академию физкультуры, получил звание мастера спорта, попал в национальную сборную. Но когда прошел тщательную медкомиссию, оказалось, что есть проблемы со здоровьем. Решил дальше не продолжать этот путь. Остался в Минске, стал зарабатывать на себя сам. Сначала пробовал продавать книги, затем устроился грузчиком. Был суши-поваром, механиком в боулинг-клубе, массажистом, продавцом в магазине большой сети электротехники. Параллельно окончил заочно Минский торгово-экономический колледж. Затем поступил, было, в нархоз, стал старостой группы, хорошо успевал. Но ушел по стечению обстоятельств.

– Не слишком ли много всего? Почему вы так часто меняли места?

– Да, все эти профессии я успел сменить за два года. В среднем работал по 3-4 месяца. Мне нравилось все, чем я занимался. И все получалось. Но я не чувствовал отдачи от работодателя. Ведь в каждую работу вкладывался по максимуму. Например, когда работал грузчиком в торговой сети, не просто отгружал товар, мне этого было мало. Вместо кладовщика я еще сам просматривал заявки, оформлял товарные накладные, принимал машины. Надеялся, что меня заметят, и я смогу вырасти дальше. В магазине электротехники стал одним из лидеров по продажам, снова же надеялся на карьерный рост. Но пришел кризис, и подход ко всему поменялся. Вложенные труды не вознаграждались соответствующим образом. Я же всегда ждал, что если вкладываюсь много, то и оплата будет больше. Этого нигде не происходило. Работать же спустя рукава мне неинтересно.

– А что в это время говорили ваши родители?

– Конечно, они переживали. Но в то же время не высказывали никаких претензий, поддерживали меня. Тем более, что я сам себя обеспечивал и даже еще откладывал. На последнем месте работы перед монтажом натяжных потолков я задержался дольше, зарабатывал неплохо, женился, купил машину. Затем увидел, что на этой работе нет дальнейшей перспективы, и ушел по предложению друга в крупную минскую фирму, занимающуюся изготовлением и монтажом натяжных потолков. Там я проработал полгода, выполняя очень большой объем заказов, по два-три в день. После обучения и такой интенсивной практики обрел хорошие знания, сноровку и решил работать на себя.

После обучения и практики, обретя хорошие знания, Владислав решил работать сам на себе

– Так все же не странно, что вы так часто меняли виды деятельности?

– Да, часто у людей возникает мнение, что такой человек – балбес, «прыгает» с места на место, не имеет цели в жизни. В моем случае это был поиск себя, того, что мне интересно, и что в итоге окупает вложенные силы. И я нашел это место. Теперь постоянно совершенствуюсь в своей работе, ищу решения для достижения идеального результата. Мне это интересно.

По складу ума и подходу к работе я похож на своего деда. У него в инструментах такой порядок, что даже молоток должен быть именно на своем месте. Если положил чуть левее, получал по шапке. Поэтому в его кладовке можно с закрытыми глазами найти любую мелочь.

У меня похожая скрупулезность и постоянное стремление к идеалу. Например, в моем компьютере сотни и сотни папок. Но они так упорядочены, что я знаю, где мне найти нужный файл.

Изображение 9

Директор минской фирмы по монтажу натяжных потолков, в которой я работал, был открыт для предложения своих работников любого звена. Ему запросто можно было написать. Я делал столько рацпредложений, что вскоре меня пригласили работать в офис с клиентами, а затем и возглавить новый открывающийся филиал в одном из городов.

Но в тот момент у меня только родился ребенок, жене была необходима моя помощь. Я решил, что семья важнее, чем карьерный рост, из-за которого меня все время не было бы рядом с моими близкими. Месяц я полностью посвятил жене и сыну, а затем закупил на последние деньги оборудование для того, чтобы попробовать свое собственное дело.

Я «прыгал» с работы на работу не ради того, чтобы просто «прыгать». Пробовал все новое, не зная, получится ли. Иначе как можно узнать о результате? И у меня все быстро получалось. Видимо, есть такие способности. Но, например, я не искал лучшее место среди грузчиков, потому что понял, что я не найду супер-волшебного начальника, который оценит мое рвение и начнет платить втрое большую зарплату. Понимал, что грузчик – это потолок. А я видел, что способен на гораздо большее и хотел большей отдачи.

– Накопленный опыт помогает вам в теперешнем бизнесе?

– Конечно! На каждом месте работы я стремился взять для себя полезные навыки. Жена, например, очень любит мои суши. Вообще не понимаю, как можно покупать те, что продаются в супермаркетах. А если более серьезно, то благодаря многочисленным тренингам во время работы продавцом научился понимать клиента и его потребности. Я на самом деле прорабатываю потребности заказчика.

Изображение 6

Например, мне очень нравится экспериментировать с освещением. Как вы понимаете, моя работа включает в себя не только натяжку самого полотна потолка, но и установку светильников на нем. При желании это могут быть различные подсветки ниш, карнизов. Мне нравится разрабатывать сложные сценарии освещения. Чтобы можно было включать его частями или пультом, не вставая с дивана.

Для меня на самом деле важно, что хочет в итоге получить заказчик. Иногда я это делаю даже в ущерб своему заработку. Ведь понятно, что есть некие рамки стоимости, за пределы которых наши жители в современной экономической ситуации не смогут выйти. Но если я вижу, что какой-то элемент потолка действительно сделает жизнь клиента комфортнее, а цена вопроса – 10-20 рублей, я могу сделать эту часть работы бесплатно. Не гонюсь за сиюминутной прибылью, могу уступить в цене. Зато меня дальше порекомендуют, и я в итоге заработаю больше. Именно таким образом я получаю много заказов без рекламы.

Клиенты любят со мной общаться. Часто мне об этом говорят. И обычно на стадии замеров выбирают именно меня, даже если были более дешевые предложения. Потому что им никто не рассказывает о том, как все может быть сделано, какие есть варианты, как не допустить того, чтобы в потолке со временем не проявились дефекты монтажа.

– Владислав, через несколько дней у нас на портале как раз выйдет материал, где вы рассказываете о том, какие ошибки могут допускать мастера при монтаже натяжного потолка и как заказчикам самим это вовремя заметить. Откуда вы все это знаете?

– Из опыта. Я делаю натяжные потолки уже четыре года. За все это время сделал собственноручно более 1 200 потолков.

– А что, другие мастера не знают, как делать правильно и качественно?

– Некоторые не знают, а некоторые не делают хорошо из экономии времени и материалов. В данный момент из-за безработицы, например, появились монтажники, которые работают неофициально. Они не регистрируют свое дело, не платят налоги и, соответственно, не несут никакой ответственности за свою работу. Их потом не найти. Зато они «дешевые».

Если качественный монтаж натяжного потолка на данный момент стоит около 12 рублей за квадратный метр, а какой-то мастер предлагает вам сделать его за 3 рубля, то на чем он собирается сэкономить? Конечно, на качестве комплектующих, от которых зависит, не появится ли у вас со временем на потолке дыра или не провиснет люстра. Также «дешевые» мастера могут в итоге насчитать гораздо большую сумму, потому что «оказалось», что это была цена только за один этап работы. У профессионалов же в стоимость включено все сразу.

Владелец фирмы INTERA уверен, что «дешевые» мастера экономят на качестве комплектующих, от которых зависит, не появится ли у вас со временем на потолке дыра или не провиснет люстра

Изображение 10

У «дешевых» монтажников нет цели сделать качественно, они зарабатывают за счет объемов. Для меня же важна моя репутация. Чтобы заказчик остался доволен моей работой и порекомендовал меня своим друзьям и близким.

Мне интересно углубляться в тонкости моей работы. Все время думаю над тем, какими способами можно достичь лучшего визуального эффекта. Если в прошлом не знал, как что-то сделать, советовался с более опытными коллегами. Никогда не стеснялся спросить, стремился научиться. Поэтому у меня может быть больше знаний, чем у того, кто даже дольше работает в этой сфере.

– Чем отличается жизнь наемного работника и того, кто начал свое собственное дело?

– Если говорить о плюсах, то теперь все в моих руках, я не завишу от решения, мнения, желания другого человека. Появилась достойная оплата усилий, которые я вкладываю. Теперь, как постараюсь, так и заработаю. Если захотел отдохнуть – значит, в это время ничего не зарабатываю, зато не получаю ни от кого по шее. Если хочу заработать, могу работать сутками. При этом не брезгую никакой работой. Когда в начале ведения бизнеса было меньше заказов, подрабатывал по ночам охранником в зале игровых автоматов.

С другой стороны, открытие фирмы в Беларуси сейчас влечет за собой ведение огромного количества документации, бухгалтерии. Также, когда работаешь на кого-то, у тебя не болит голова, откуда возьмется работа, где найти клиентов, как бороться с недобросовестными конкурентами. Теперь я все это делаю сам. Но меня все устраивает.

Трудности в связи с открытием своей фирмы Владислава не пугали

Изображение 5

– Реально ли любому молодому молодечненцу пойти путем, похожим на ваш? Как вы считаете, легко ли найти свое место в современном экономическом пространстве?

– Наемную работу, да, сейчас найти сложно. Особенно, когда везде требуется опыт. При этом на местах часто работают люди с большим опытом, но маленькими знаниями. Некоторые, например, до сих пор не умеют пользоваться компьютером. Свое дело тоже начать не так просто. Заниматься теми же натяжными потолками – это не так легко. Например, у моего товарища это так и не получилось. Тут все-таки нужны способности, чтобы руки были приспособлены к такому труду, и при этом была некая находчивость, предпринимательская жилка.

Изображение 8

– Так высшее образование все-таки не важно для трудового успеха?

– Мне кажется, нет. Но нужно будет его все же получить, если дело дойдет до более крупной формы собственности.

ИП Третьяк В.В.
УНП 691889607