Опубликовано: 11 июля, 17:26
2684

Радужный краб, ящерица и коты-рексы – молодечненка держит в квартире 21 животное

Алеся Высочина собрала самых разных животных в своей квартире – всего 21 персонаж – вместе с рыбками. Нашлось место для ящерицы-эублефара, корниш-рексов, красных попугаев, мускусных черепашек и радужного краба.

От одних только непривычных слуху названий может закружиться голова. Сложно представить, как вся эта живность уживается в одной квартире. Мы и не пытались, а пошли и посмотрели.

«Если бы это было число кошек или собак, тогда можно свихнуться»

– У меня питомцы, которые друг другу не мешают. Я понимаю, если бы это было такое число кошек или собак, тогда можно было бы свихнуться. А так все просто и понятно, с котами контактируешь, тот не кричит, этот не пищит, под ногами не путается, рыбы тоже жить не мешают. А гостей я обычно всегда предупреждаю, что у меня кошки, мало ли – аллергия. Если не любишь, то увы, ты не мой гость, – действует на опережение Алеся и ведет нас на кухню. 

Здесь обитают краб и эублефар. Эублефары – это хладнокровные ящерицы, которые хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.

Краб «завелся» случайно – перешел к хозяйке вместе с «бэушным» аквариумом. А эублефара подарили.

– Звали его, вроде, как Гриша. Я его покупала у женщины, и у него уже было имя. Но он ведь не отзывается. Поэтому я его никак не зову, – поясняет хозяйка домашнего зоопарка.

Ящерка ест только живой корм, поэтому для нее еда заказывается в Минске. Из столицы приезжают тараканы и специально выведенные сверчки. Вся живность замораживается.

От хозяйки узнаем, что краб всеядный и имени у него нет, «потому что он ведь тоже не может отозваться».

– Он у меня ест овощи, фрукты, белок, рыбий корм, специализированные корма, очень любит креветок, – продолжает Алеся.

А еще у Алеси есть аквариум, в котором живет пятнадцать рыбок и две черепахи. Три красных попугая, две наннакары, пять метиннисов, один лабиобиколор, три сомика анциструса, одна рыбка орхидея – список водоплавающих видов.

– У меня есть свой утренний ритуал: я всегда утром пока готовлю и кормлю свою живность, прихожу сюда пить кофе. Не сижу в телефоне или еще что, а сажусь рядом с аквариумом и наблюдаю. Это очень расслабляет и успокаивает, помогает собраться с мыслями и настроиться на нужный лад с утра.

 «Я увидела это худое и страшное – и сразу поняла, что мое»

Когда-то у Алеси жила кошка, которая прожила девятнадцать лет. Из-за обилия шерсти длинношерстную кошку решили больше не заводить. Алеся хотела «сфникса», но ее маме эта порода не нравилась пришлось искать компромисс. Остановились на «корниш-рекс».

Теперь в доме живет белоснежная кошка-рекс Малисса.

– Когда я приехала покупать, хозяин кошки говорит, что она последняя осталась в помете. Видно самая бедная, доходяжная и умирающая. Я увидела это худое и страшное – и сразу поняла, что «мое», – вспоминает Алеся.

У кошки есть партнер – кот Масик. У них даже были котята. Но как часто бывает в семьях – кот и кошка не дружат, просто друг друга терпят. Впрочем, к другим животным не так терпеливы.

–  Кот часто любит посидеть на аквариуме.  Я не даю ему играть с ящеркой, потому что есть у меня подозрения, чем тут может все закончится. Они не очень хорошо друг друга воспринимают, – делится Алеся.

«Я себе в чем-то могу отказать, а им нет»

«Нельзя откладывать жизнь на потом», объясняет Алеся наличие в доме такого количества животных.

– Я просто делаю то, что люблю. Прежде, чем кого-то завести, я всегда «гуглю», чтобы понимать справлюсь я или нет. Условия для животных должны быть созданы. Иногда я люблю животных намного больше, чем людей. Я себе в чем-то могу отказать, а им нет. Черепахи у меня едят только сырые креветки. Им настоящий белок нужен. Я в Молодечно постоянно бегаю, ищу им этих креветок, – рассказывает девушка.

Домики для кошек вяжет сама хозяйка

Анна АЛЕКСЕЕВСКАЯ
Фото автора и Алеси ВЫСОЧИНОЙ



Читайте также

Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.