Опубликовано: 21 сентября, 22:33
4706

Кабаны и Кобылки – в Молодечненском районе из-за «неприличия» переименовали 12 деревень. Узнали их новые названия

Посмотрели, каких «имен» у деревень не стало, и как они называются сейчас.

Наши предки и не думали о благозвучии местности, в которой живут. Не всегда названия были понятные, а иногда – даже слишком, но «не очень удобные». Названия деревням давали разные: и в честь животных, и растений, и профессий.

Историки рассказали, что первую попытку убрать «неприличные» названия с карт нашей страны предприняли большевики, а во времена хрущевских реформ небольшие деревни попросту ликвидировали, потому что те считались неперспективными. Исчезали и маленькие деревушки, потому что их присоединяли к большим. Меняли названия деревни и по другой причине – из-за "неблагозвучности".

По данным историко-документальной хроники городов и районов Беларуси, в Молодечненском районе – 12 населенных пунктов, у которых теперь новое "имя". Так, в Городиловском сельсовете были Пузики, а сейчас – Боровщина. В этом же, 1964 году, Телятки стали Подлесной, а Троцкие – Березками.

В Граничском сельсовете вместо Баранов теперь Дубки, а Пятюли переименовали в деревню Новую. В Мясотском сельсовете Бычинщина стала Зарачанской, а Волки – Загорским. В Полочанском сельсовете не стало Быков, но появилась деревня Рябиновая, вместо Кобылок теперь Зоренька, а вместо Лапинцов – Полочаны.

В Радошковичском сельсовете Гурновичи переименовали в Вязынку, а в Холхловском сельсовете Кабанов заменили на Красноармейскую.

Ради интереса посмотрели карту нынешнего Молодечненского района. Надо сказать, лиричных, понятных и даже "народных" названий деревень хватает и сегодня. Вот некоторые из них: Мозоли, Миговка, Мамоны, Мурзы, Короли, Укропово, Огородники, Козлы, Лоси, Свечки, Грудки, Трепалово, Еленка, Володьки, Конюхи, Шнуры, Бобры и Драни.

Марина ЛЕБЕДЕВА



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.