Опубликовано: 31 июля 2017, 16:22
15

Пруд в усадьбе Огинского в Залесье восстановят на три месяца раньше запланированного срока

В Залесье Сморгонского района, в музее-усадьбе М.-К.Огинского проходит реконструкция пруда. Подрядчик планирует закончить работы в августе.

Заказчик реконструкции пруда – музей-усадьба М.-К.Огинского. Подрядчик – Сморгонское предприятие мелиоративных систем.

– Реконструкция пруда – первый этап реставрации парка музея-усадьбы. Сейчас вода в пруду спущена, и мы занимаемся очисткой дна, – рассказал рассказал kraj.by директор Сморгонского ПМС Иван Шапель. – На пятницу, 28 июля, вывезли из пруда 9 тысяч 800 кубических метров иловых осадков. Работать начали в июле. Срок строительства – пять месяцев. Но я планирую завершить работы уже в августе, то есть за два месяца. В реконструкцию входит очистка пруда, ремонт шлюза, мельницы с подпорным сооружением, оборудование двух островов и мостика к Лебединому острову.

Изображение 1

По словам Ивана Шапеля, вода остается только в реке Драй, которая здесь протекает. В пруд после реконструкции воду не запустят. Будут ждать ремонта подпорных сооружений. Он входит во второй этап реставрации парка музея-усадьбы.

На этом этапе также восстановят конюшню, беседку и парковую зону. Если работы по реконструкции пруда идут полным ходом, то по второму этапу пока только проводится экспертиза проекта.

Молодечненец Денис Давыдов работает экскурсоводом в санатории и возит группы отдыхающих на экскурсию в Залесье. Он поделился с нашим порталом впечатлениями от реконструкции пруда:

– Я часто там бываю с экскурсиями, – рассказывает Денис. – Очень интересно наблюдать, как с каждым разом меняется вид пруда. Сначала, когда спустили воду, была просто одна большая яма. Потом смотрю – нагнали техники: МАЗы, экскаваторы. Теперь ведется грандиозная работа. И она очень впечатляет. Очень интересно будет посмотреть на пруд, когда работы закончатся и там все будет красиво.

Когда экспертизу второго этапа реставрации парка завершат, приступят к работам. Сроки их проведения, по словам Ивана Шапеля, пока не известны.

На реконструкцию пруда 600 тысяч рублей выделил Банк развития Республики Беларусь.

Кто будет подрядчиком работ на втором этапе, и какие на него будут выделены средства, на сегодняшний день тоже неизвестно.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото Дениса ДАВЫДОВА



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.
В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.