Опубликовано: 31 июля 2017, 16:22
15

Пруд в усадьбе Огинского в Залесье восстановят на три месяца раньше запланированного срока

В Залесье Сморгонского района, в музее-усадьбе М.-К.Огинского проходит реконструкция пруда. Подрядчик планирует закончить работы в августе.

Заказчик реконструкции пруда – музей-усадьба М.-К.Огинского. Подрядчик – Сморгонское предприятие мелиоративных систем.

– Реконструкция пруда – первый этап реставрации парка музея-усадьбы. Сейчас вода в пруду спущена, и мы занимаемся очисткой дна, – рассказал рассказал kraj.by директор Сморгонского ПМС Иван Шапель. – На пятницу, 28 июля, вывезли из пруда 9 тысяч 800 кубических метров иловых осадков. Работать начали в июле. Срок строительства – пять месяцев. Но я планирую завершить работы уже в августе, то есть за два месяца. В реконструкцию входит очистка пруда, ремонт шлюза, мельницы с подпорным сооружением, оборудование двух островов и мостика к Лебединому острову.

Изображение 1

По словам Ивана Шапеля, вода остается только в реке Драй, которая здесь протекает. В пруд после реконструкции воду не запустят. Будут ждать ремонта подпорных сооружений. Он входит во второй этап реставрации парка музея-усадьбы.

На этом этапе также восстановят конюшню, беседку и парковую зону. Если работы по реконструкции пруда идут полным ходом, то по второму этапу пока только проводится экспертиза проекта.

Молодечненец Денис Давыдов работает экскурсоводом в санатории и возит группы отдыхающих на экскурсию в Залесье. Он поделился с нашим порталом впечатлениями от реконструкции пруда:

– Я часто там бываю с экскурсиями, – рассказывает Денис. – Очень интересно наблюдать, как с каждым разом меняется вид пруда. Сначала, когда спустили воду, была просто одна большая яма. Потом смотрю – нагнали техники: МАЗы, экскаваторы. Теперь ведется грандиозная работа. И она очень впечатляет. Очень интересно будет посмотреть на пруд, когда работы закончатся и там все будет красиво.

Когда экспертизу второго этапа реставрации парка завершат, приступят к работам. Сроки их проведения, по словам Ивана Шапеля, пока не известны.

На реконструкцию пруда 600 тысяч рублей выделил Банк развития Республики Беларусь.

Кто будет подрядчиком работ на втором этапе, и какие на него будут выделены средства, на сегодняшний день тоже неизвестно.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото Дениса ДАВЫДОВА



Читайте также

Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.