Опубликовано: 21 января 2022, 11:52
2556

«Прошу к столу!» Вино, сырники и повидло – какие еще продукты попали в опасный список

Рассказываем, что запретил и ограничил Госстандарт и по каким причинам это нельзя есть и пить.

Посмотрели опасный список Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и нашли там запрещенную к ввозу и реализации в Беларуси еду и напитки.

Кулинарные полуфабрикаты замороженные «Сырники» с маркировкой «От шефа» запрещено ввозить в нашу страну и продавать. Госстандарт постановил также изъять данный продукт из обращения. В сырниках российского производителя обнаружены жиры растительного происхождения, которые не указаны в маркировке. Информация о составе продукции недостоверна и вводит потребителя в заблуждение.

Повидло клубничное стерилизованное с маркировкой «Прошу к столу!», изготовленное в Брянской области, также запрещено к реализации на территории Беларуси. В состав повидла, кроме клубничного пюре, вошло яблочное. В маркировке отсутствуют слова «дата изготовления» или место нанесения даты изготовления. Также в клубничном пюре найден синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 7,5 мг/кг, а в маркировке продукта отсутствует предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Карамель леденцовая со вкусом «Анисоментоловая» российской кондитерской фабрики также под запретом. В маркировке указана недостоверная информация о составе продукта, нет и предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей.

В список опасных продуктов попали два вина. Вино виноградное полусладкое красное «Кахетинское домашнее» из Грузии «не прошло» по безопасности: в состав вина входит заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка – консервант Е 200. Испанское вино виноградное полусухое белое «JUAN RAMON Blanco Semiseco» попало под запрет по этой же причине.

Фотографии с сайта danger.gskp.by



Читайте также

Санитарно-эпидемиологическая служба проверила пляжи Минской области. Узнали результаты
В период подготовки к купальному сезону санитарно-эпидемиологической службой Минской области проведена оценка санитарного содержания территорий и обеспеченности необходимым пляжным оборудованием всех зон массового отдыха.
Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.
В Сморгонском районе мастер устроил катания по деревне и повредил чужой квадроцикл
33-летний мастер в состоянии алкогольного опьянения решил покататься на квадроцикле, который ему оставили для ремонта.