«Прошу к столу!» Вино, сырники и повидло – какие еще продукты попали в опасный список
Рассказываем, что запретил и ограничил Госстандарт и по каким причинам это нельзя есть и пить.
Посмотрели опасный список Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и нашли там запрещенную к ввозу и реализации в Беларуси еду и напитки.
Кулинарные полуфабрикаты замороженные «Сырники» с маркировкой «От шефа» запрещено ввозить в нашу страну и продавать. Госстандарт постановил также изъять данный продукт из обращения. В сырниках российского производителя обнаружены жиры растительного происхождения, которые не указаны в маркировке. Информация о составе продукции недостоверна и вводит потребителя в заблуждение.
Повидло клубничное стерилизованное с маркировкой «Прошу к столу!», изготовленное в Брянской области, также запрещено к реализации на территории Беларуси. В состав повидла, кроме клубничного пюре, вошло яблочное. В маркировке отсутствуют слова «дата изготовления» или место нанесения даты изготовления. Также в клубничном пюре найден синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 7,5 мг/кг, а в маркировке продукта отсутствует предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Карамель леденцовая со вкусом «Анисоментоловая» российской кондитерской фабрики также под запретом. В маркировке указана недостоверная информация о составе продукта, нет и предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей.
В список опасных продуктов попали два вина. Вино виноградное полусладкое красное «Кахетинское домашнее» из Грузии «не прошло» по безопасности: в состав вина входит заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка – консервант Е 200. Испанское вино виноградное полусухое белое «JUAN RAMON Blanco Semiseco» попало под запрет по этой же причине.
Фотографии с сайта danger.gskp.by