Опубликовано: 19 июня, 10:12
3814

Прогулка по Молодечно: вокзал, Замковая, Геленово

Молодечно относится к числу старейших городов Беларуси. Поселение на реке Молодчанке впервые упоминается в 1388 году – с тех пор и берет начало история города. Прошлись по историческим местам города.

В разные годы Молодечно принадлежало князьям Мстиславским, Сангушкам, Рагозам, Радзивиллам, Огинским и Тышкевичам, пишет Mlyn.by. А вот точных данных, откуда пошло название местечка, – нет.

Одни исследователи полагают, что происходит оно от названия реки Молодчанки. Другие вспоминают слово «молодец»: так называли в давние времена воина в дружине князя. Но есть и третье мнение, согласно которому название города возникло от слова «молодость».

Вокзал, начало XX века

С древних времен Молодечно играло важную роль, располагаясь на сухопутных и водных путях, связывающих населенные пункты в бассейнах Немана и Днепра. Однако, несмотря на довольно выгодное географическое положение, город развивался очень медленно: в 1623 году здесь насчитывалось всего шесть небольших улиц, где проживало 150 семей.

Ситуация изменилась в 1870-х годах. Со строительством Либаво-Роменской железной дороги местечко превратилось в крупный железнодорожный узел. В начале XX века Либаво-Роменскую дорогу в районе станции Молодечно пересекла линия Бологое – Седлец, добавив новые направления на Гродно и Полоцк. Пассажиропоток увеличился, возникла необходимость возведения большого вокзала островного типа для совместного пользования обеими дорогами. В 1906 году вокзал был построен.

Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено, нуждалось в ремонте. В 1947 году вокзал полностью восстановили. В 1965 году был проведен капитальный ремонт вокзала, а с 1975 по 1977 год – построены кирпичные здания багажного отделения и пригородных касс. В 2000-е также проводилась реконструкция вокзального комплекса.

Улица Замковая, 1930-е годы

В марте 1921 года, согласно Рижскому договору, Западная Беларусь, в том числе Молодечно, вошла в состав Польши. Польские власти построили в Молодечно два военных городка – в районе Замковой улицы и в бывшем имении Геленово.

Молодечно, 1930-е годы

В это время в городе были возведены офицерские дома, клуб, казино и столовая, здание штаба, казармы, пляц и одновременно ипподром, дом коменданта гарнизона, полковые конюшни, пункт телеграфной и радиосвязи, жилые дома для цивильной обслуги и семей нижних чинов. В 1930 году была воздвигнута триумфальная арка в честь Юзефа Пилсудского, который не один раз посещал гарнизон. Наверху находилась часовня, откуда полковой капеллан благословлял жолнеров. В 1960 году арка была разрушена.

Такое масштабное строительство потребовало притока рабочей силы. Высокие налоги, запрещение белорусского языка и пренебрежение белорусской культурой вызвали подъем национально- освободительного движения. В сентябре 1939 года в городе была восстановлена советская власть.

Сегодня на территории современного Геленово, живописного микрорайона Молодечно рядом с городским парком, все еще сохранились польские строения.

Свято-Покровская церковь

Каменный Покровский храм с двухъярусной колокольней возвели в 1867-1871 годах на месте старой униатской церкви, перенесенной на кладбище.

Святыня построена в стиле народного зодчества. Когда Наполеон в 1812 году отступал из Москвы, Франциск Огинский дал ему временный приют в своем молодечненском дворце. Здесь Бонапарт написал последнее письмо в Париж, где объяснял причины поражения. Затем состоялся кровопролитный бой под Молодечно, во время которого церковь была повреждена и требовала реконструкции.

В 1930-е годы церковь Покрова Пресвятой Богородицы отреставрировали. В стенах храма хранятся иконы Святого Николая и Покрова Пресвятой Богородицы. В 2012 году при храме была открыта воскресная школа.

Покровская церковь является великолепным примером ретроспективного русского зодчества. Сотни туристов и паломников ежегодно посещают святыню в Молодечно, которая включена во многие туристические маршруты по Беларуси.

Костел, 1930-е годы

В 1762 году в Молодечно был возведен монастырь тринитариев. Говорят, что идея строительства принадлежала Анне Огинской. В центре монастыря находился костел, который украсили высокие башни с крестами. Крыша была гонтовая (гонт – кровельный материал в виде пластин из древесины).

 

Здание монастыря и костел являлись одним сооружением, так как хор костела выходил в монастырь. Внутри храма располагались алтари, которые поражали своей необыкновенной красотой. В монастыре постоянно находились монахи. Они же ухаживали за костелом, вели службу. В здании монастыря также размещались приходская школа, больница для бедных. В школе преподавали детям грамоту, арифметику, пение, игру на инструментах.

В 1832 году монастырь прекратил свое существование. Все его постройки передали поветовому дворянскому училищу, за исключением трех покоев на первом этаже, отданных под плебанию. В 1864 году закрыли и костел. Его переоборудовали под церковь.

В 1919 году костел вернули католикам и освятили в честь Святого Казимира. А в бывшем монастырском корпусе разместилась гимназия. Во время Великой Отечественной войны здание костела Св. Казимира было разрушено.

Фото с сайта mlyn.by



Читайте также

«Он очень большой. Хоккеист и самбист» – в Сочи избили бывшего пресс-атташе ХК «Динамо-Молодечно»?
На пляже пансионата «Фрегат» в Сочи 3 июля был жестоко избит мужчина. По информации СМИ, травмы получил 23-летний кандидат в мастера спорта по самбо из Беларуси Никита Гораев. С лета 2021 года по весну 2022-го Никита работал пресс-секретарем хоккейного клуба «Динамо-Молодечно».
Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.