Опубликовано: 20 июля, 17:40
2363

Пряслица, ножи и кости животных. В Речках Вилейского района идут археологические раскопки. Вот что уже нашли

Раскопки начались 9 июля на окраине деревни Речки вблизи замковой горы с пещерой. Местные рассказывают, что когда-то на месте этой горы стоял замок, которым управлял князь.

Археологи работают вблизи замковой горы – древнего городища

1626791792

В раскопках участвуют больше 40 человек: студенты исторического факультета БГУ, волонтеры и выпускники.

1626791455

Руководит группой заведующая кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин вуза Полина Курлович. Для археологов, поясняет специалист, Белорусское Повилье – уникальный регион, если говорить о памятниках археологии 5-12 веков. Регион находится на стыке разных археологических культур и сообществ. Подобные исследования дают ученым ответы на многие вопросы: какая связь была между поселениями, как они появлялись на этих землях и как сложилась их судьба.

Рядом с нынешними раскопками – древнейшее поселение. Местность, говорят археологи, интересная: здесь много камней и специфическая геология.

Археологи отмечают, что на месте раскопок необычная каменистая почва

1626791428

Первые раскопки в Речках провел археолог Адам Киркор. Тогда же предположил, что здесь был замок – крупный центр кривичей дохристианских времен.

– Комплексу минимум 1 500 лет, – продолжает Полина Курлович. – Археологи БГУ работают в Речках второй год. Судя по находкам, здесь жили люди. В прошлом году мы нашли жилище в виде землянки 5-7 веков. В нем обнаружили фрагменты керамики и останки животных. В этом году заложили очередной раскоп, чтобы найти вторую часть этого жилища.

Полина Курлович

Полина Курлович. Фото Марины Лебедевой, Kraj.by

Сейчас археологи исследуют почву, снимая ее буквально по сантиметру, просеивают, промывают в реке и находят артефакты.

1626791444

1626791466

1626791465

– Судя по раскопкам, место очень информативное. Здесь очень много керамики, преимущественно лепная, есть и гончарная. До 10-го столетия это был полностью ручной труд. Также встречаются изделия из черного и цветного металла: орудия труда – ножи, шило и украшения – подвески и фрагменты браслетов. А еще есть много пряслиц – это грузики для утяжеления ручного веретена. Такие пряслица мы находим едва ли не каждый день. Для древних людей это было ремесло – они пряли одежду.

Археолог не исключает, что в дальнейшем удастся проследить специализацию этого поселения в плане производства пряжи, так как археологи нашли немало костей животных.

1626791437

– Историки попробуют проанализировать, какого вида животного эти кости. Если выяснится, что доминировали овцы, значит, поселение активно занималось животноводством, – уточнила Полина Курлович.

Археологические раскопки в Речках завершатся 29 июля. Находки, уточнила руководитель группы, будут переданы в фонды учебной лаборатории БГУ.

1626792080

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора

Уникальное урновое захоронение нашли археологи БГУ на раскопках в Вилейском районе

Пока захоронение не разбиралось, но уже сейчас можно предположить, что датируется оно второй половиной І тысячелетия нашей эры до принятия христианства. Читать дальше→

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

На пешеходном переходе в Вилейке «Ситроен» сбил 10-летнюю велосипедистку
Авария случилась в субботу, 24 июля, на пешеходном переходе вблизи колхозного рынка.
Столбы пыли и море адреналина. В Молодечно прошли соревнования по мотокроссу
Соревнования по мотокроссу состоялись в Молодечно 24 июля. Организовал их мотоклуб IronPride MC Belarus.