Опубликовано: 14 апреля, 15:55
10193

Предприниматель из Молодечно купил имение в Клецком районе за 29 рублей

Усадьбу Еленских в Клецком районе продали за 29 рублей. Победителем аукциона стал единственный его участник – предприниматель из Молодечно.

Он планирует отреставрировать уникальную достопримечательность и открыть на ее месте оздоровительный комплекс, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Когда-то это была роскошная усадьба, но сейчас некогда роскошный дворец навещают лишь редкие туристы. Находится усадьба Еленских в агрогородке Туча. Впервые она упоминается в XVI веке. Тогда это были владения матери одного из князей ВКЛ. В конце столетия земли перешли Радзивиллам, позже – представителям известного волынского рода Еленских.

В XVIII веке Еленские здесь обосновались всерьез и надолго. В то время была построена эта усадьба, и она дошла в таком виде до наших дней.

Имение разрасталось быстро: появились парк, бровар, водяная мельница, пруды, корчма, кузница и различные хозпостройки. В XIX веке владения перешли Казимиру Еленскому. Он стал самым известным представителем рода. Помогал нуждающимся. Забирал к себе осиротевших детей местной шляхты. Занимался внутренним убранством усадьбы. К XX веку в имении появилась внушительная коллекция антиквариата. Но богатства были вывезены, а после пропали во время Первой мировой. В советские годы имением владела Мария Еленская с дочерью Ядвигой.

Одно время в имении размещался госпиталь. В 1970-е годы – школа. Тогда появилась пристройка под спортзал. Но и школа вскоре закрылась. Здание по сей день не использовалось. Однако сейчас у него появился второй шанс на жизнь после продажи.

Начальник отдела экономики Клецкого райисполкома Наталья Шаблицкая рассказала:

– Новому собственнику необходимо выполнить условия – в течение двух месяцев оформить переход права на данный объект недвижимости и земельный участок в органах по государственной регистрации и земельному кадастру. После этого в течение месяца обязательно подписать охранные обязательства на материальную ценность в Министерстве культуры.

Усадьбу уже продавали в 2011 году. Но тогда хозяева, видимо, не рассчитали свои силы. Реконструкцию не провели. У нового владельца по закону есть 12 месяцев после ремонта на то, чтобы открыть объект для туристов. Кроме этого, в течение пяти лет он не сможет закрыть бизнес. 

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

За неделю в Молодечно зарегистрировано пять краж велосипедов
С приходом теплой погоды в милицию Молодечно все чаще стали поступать заявления о кражах велосипедов – лишь за одну неделю зарегистрировано пять таких случаев.
Кресла на трибунах вымыли с мылом, траву подсеяли – стадион в Молодечно примет Кубок и высшую лигу футбола Беларуси
Подготовка стадиона в Молодечно к матчам Кубка и высшей лиги Чемпионата Беларуси по футболу завершается. Первую игру принимаем 5 мая. К нам едет чемпион страны.
С 1 июня в Беларуси повысят некоторые тарифы на ЖКУ. Сколько будем платить за коммуналку?
Горячая вода, отопление и техобслуживание. Какие изменения в жилищно-коммунальном обслуживании произойдут в начале лета.