Опубликовано: 04 августа, 17:47
2904

«Пожить бы еще». Поговорили со 104-летним врачом – старейшим жителем Вилейского района

Съездили в гости к старожилу: узнали, как правильно лепить вареники и, что для хорошего самочувствия нужно больше двигаться и улыбаться.

104-летний Семен Шубертий живет в агрогородке Куренец, который когда-то имел статус имения, местечка и района, а теперь это – большая деревня, где нет и 1 000 жителей.

Мы сидим в выкошенном до земли дворе. Возле забора мечется лохматая кошка Пуся. Семен Шубертий по-хозяйски осматривает свои владения. Садится на скамейку. Заприметив объектив, интеллигентно расправляет спину, причесывается. Он привык к фотографам. В разговоре о настоящем сетует на здоровье.

– Заболел коронавирусом. И температура была, и кашляю, – откровенничает долгожитель.

Он сам – профессиональный врач: приехал в Вилейку в 50-х, пройдя фронтовые дороги. Говорит, победу встречал в Германии, а потом больше 80 лет лечил людей. За человечность, профессионализм и жизнелюбие долгожителю на 100-летие вручили медаль. Но как говорит Семен Шубертий, лучшая награда – дети, внуки и благодарность пациентов, к которым врач «ходил и пешком, и на попутках ездил».

Недавно Семену Шубертию исполнилось 104 года. Сельский доктор живет с дочерью Аллой, бодро двигается, говорит четко и помнит важные даты не хуже историков.

Утро долгожителя начинается примерно в 8.00. А перед сном Семен Иосифович любит прогуляться на свежем воздухе, покататься на качелях в саду, который сам и посадил. Во время такой прогулки мы и застали старейшего жителя района.

Семен Иосифович рассказал, что любит вареники, прикипел к ним еще в молодости.

– Люблю разные начинки, но с черникой самые вкусные. Я их в молодости сам лепил, петушки пальцами закручивал и детей учил, – уточняет Семен Иосифович.

Детей у сельского доктора – двое. Сын-философ и дочь-лингвист. Дочь Алла признается: хорошее образование у детей – мечта отца-медика.

– На папе весь дом держался, – подхватывает дочь долгожителя Алла Семеновна. –  Он все сам делал, настолько добрый человек, что ее все чувствовали, и как отец он очень хороший. Помню, как брал меня с собой на вызовы, ласково так за ручку, и говорил: «Аллочка, пойдем со мной». А я от гордости расцветала: иду такая маленькая с папой.  И костюмы на Новый год мне шил. И на экзамены в институт со мной ездил. Я в аудиторию экзамен сдаю, а он за дверью сидит и ждет.  Он особенный человек.

А сейчас Семен Иосифович много не просит. «Пожить бы еще», – повторяет он.

С женой Еленой Петровной сельский врач прожил почти 70 лет. Родные вспоминают, что это был показательный союз, где было понимание и уважение.

– Мама приготовила завтрак, зовет за стол. Папа, что бы не делал, все бросал и шел. Он слышал ее. Ценил. Мамы не стало в 2013 году, отец досмотрел ее до последнего вздоха, – рассказывает Алла Семеновна.

Заговаривая о браке, Семен Иосифович считает, что счастливая семейная жизнь складывается из вежливого отношения друг к другу, заботе и честности.

– Деньги? Не без них, конечно, но и за них счастье не купишь, – считает долгожитель.

 Напоследок мы спрашиваем у доктора, как прожить подольше.

– Во-первых, это решает генетика. Но и самим надо о себе заботиться. Как? Сбалансированно питаться, не переедать, хотя и я сам сало люблю. Сладкое тоже люблю. Но в день – не больше двух конфет. С алкоголем осторожно: по праздникам немного можно. Но я не пил. Помню, пришел в деревню на вызов, помог пациентке, а родственники быстро стол накрыли. Я ни грамма, потому что не пил. Так потом вся деревня шушукалась, что доктор Шубертий не пьет. Высыпаться нужно. Хорошо, когда сон длится 8 часов. А еще побольше двигаться и улыбаться, – советует долгожитель.   

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора



Читайте также

ГАИ Молодечно ищет очевидцев ДТП, которое случилось 23 марта
В ДТП столкнулись «Шкода Октавиа» и «Форд Сиерра».
В Молодечненском районе закрывается железнодорожный переезд. Планируйте маршруты
Будет ограничено движение всех видов транспортных средств через железнодорожный переезд при пересечении с автодорогой Н-9123 на станции Олехновичи Молодечненского района. Узнали, когда.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.