«Попали в самый настоящий апокалипсис». Семья из Молодечно полетела в Таиланд и столкнулась со стихией
После первой поездки в Таиланд молодечненцы планировали полететь туда снова. Три года не получалось это сделать. Когда попали на место, погода преподнесла сюрприз, которому удивились даже местные жители.
Анастасия и Андрей отдыхали в Египте, Греции, Кипре, Испании, но, признаются, что природа, море, атмосфера и жители Азии покорили их. Знакомство с этой страной решили повторить.
Получилось это сделать через три года после первой поездки. Сложности со въездом были из-за коронавирусных ограничений. С июля их облегчили, появились предложения от туристических компаний. Молодечненцы запланировали отдых на октябрь. Путевки брали на 15 дней, 14 ночей.
Три года назад до острова Пхукет летели 11 часов из Москвы. В октябре прямых вылетов из Минска и Москвы не было. Пришлось добираться до Москвы, оттуда лететь в Абу-Даби, потом – в Таиланд. На перелеты ушли сутки.
«Купались в маленькой бухте, на больших пляжах бушевала вода»
– В октябре в Таиланде заканчивается сезон дождей. Но мы попали в самый настоящий апокалипсис, – рассказывает Анастасия. – Лили дожди, на море поднялись волны, начались оползни. Низины затапливало, многие тайцы перебирались в храмы, чтобы переждать непогоду. Местные жители отмечали, что такого не было уже 30 лет.
Адреналина ситуации добавляло еще и то, что номер молодечненцев был с панорамными окнами и видом на море. От сильных порывов ветра дрожали окна и двери. Практически три дня путешественники провели в гостинице, выбирались куда-то, если переставал дождь.
– На крупных пляжах не разрешали купаться из-за обратного течения. Особенность его в том, что ты можешь неглубоко зайти в воду, как тебя буквально начнет засасывать и уносить от берега. Выбраться из такой западни очень сложно, хотя русские туристы пытались сразиться со стихией, – объясняет собеседница. – При нас спасатели на серф-досках вытаскивали из воды людей. Были и новости, что в море погибла туристка, несколько дней ее искали с помощью вертолетов. Мы нашли маленькую бухту, в которую волны не доходили, там удалось искупаться.
Из-за дождя отдых молодечненцев получился менее активный, чем в прошлый раз. Например, не получилось побывать на морской экскурсии и не посетили соседние острова Корал и Рача, не добрались до аквапарка. Но были и моменты, когда дождь сыграл только на руку.
На время отпуска семья брала в аренду байк, чтобы свободно передвигаться по острову, побывать в разных местах. Посетили статую Биг-Будда, побывали на водопадах, были в храме-пещере обезьян. Она примечательна тем, что находится внутри известняковой горы и там проживают обезьяны, которых можно покормить с рук.
– В случае с водопадами сезон дождей был нам только на руку, – делится героиня. – Водопады были полноводными, мы смогли насладиться красивыми видами. Но самым запоминающимся событием был полет над джунглями на зиплайне под дождем. Это специальные высоко натянутые канаты. Полет занимает три минуты, но ощущения невероятные.
Есть в Пхукете кото-кафе. Не сходить в него Анастасия просто не могла, в Молодечно девушка постоянно прикармливает бездомных животных. В заведении были и ухоженные животные, и спасенные.
Побывали молодечненцы и на тусовочной улице Бангла роуд. Это пешеходная улица, где сконцентрировано большое количество баров, ресторанов, отовсюду звучит музыка, танцуют люди, выступают уличные музыканты и фокусники. Там же публику развлекают и трансвеститы: с макияжем, в перьях, на каблуках. Фотографии с ними платные. Анастасия, будучи визажистом, отметила, что красятся они даже лучше, чем некоторые женщины.
А вот на специфическое «пинг-понг шоу» принципиально не пошли, чтобы не травмировать психику. Участницы этого шоу используют мячики для пинг-понга как реквизит. И с помощью тазовых мышц самой интимной части тела обстреливают ими зрителей.
– Мы слышали, шарики для пинг-понга – это один из самых безобидных реквизитов. В детородный орган засовывают предметы, о которых бы даже не подумал, например, живую птицу. Решили, что такое развлечение точно не для нас, – говорит Анастасия.
«За электронные сигареты светит срок, а марихуана разрешена»
Молодечненцы советуют побывать в Таиланде еще из-за вкусной еды, рыбы и фруктов первой свежести. В прошлую поездку молодечненцы прочувствовали на себе, что тайцы любят очень острую пищу, поэтому просили добавлять меньше специй. Просьбу старались выполнять, но блюда все-равно получалось с остринкой. В этот раз путешественники подметили, что в еду туристов не добавляли специи, их приносили отдельно.
– Перед поездкой мы старались изучить, какие нормы и правила существуют в Таиланде, читали форумы, где люди делились опытом, – поясняет героиня. – Каждый второй вопрос в чатах был про электронные сигареты. Они запрещены в Таиланде, за курение грозит реальный срок. Курить табак можно только в определенных местах. Парадоксально, что электронные сигареты запрещены, но летом вышел закон, который разрешает курить марихуану. Продается она чуть ли не на каждом углу.
Ограничений в стране по внешнему виду нет, только в храмах нужно прикрывать колени и плечи. В Таиланде культ белой кожи. Поэтому в самую жару местные жители надевают куртки, перчатки, шляпы, закрытую обувь. Выбеливают кожу косметикой.
– Внешне может показаться, что тайцы беззаботные, неторопливые, живут одним днем и не гонятся за материальными ценностями. Но после стихии, которую мы наблюдали в первые дни отдыха, поняла, что работа всех служб в Таиланде налажена, как часы. Специалисты быстро починили линию электропередач, восстановили освещение. Мы однажды припарковали байк в неположенном месте. Полицейские прикрепили на него цепь. Муж поехал в участок, платить штраф. Не успел он вернуться, как цепь с мотоцикла сняли, – удивляется молодечненка.
Магнитиков и сувениров из Таиланда туристы не везли, решили, что лучше купить одну стоящую вещь, которая будет напоминать о путешествии. В качестве гостинцев советуют покупать сушеное манго, кокосовое масло, разогревающие мази, а также вина и зубную пасту. Она хорошо вычищает налет, правда, пользоваться ей нужно не ежедневно. Для перевозки фруктов в самолете на рынке есть специальные пластиковые корзины.
В Таиланд молодечненцы еще планируют вернуться. Правда, выбраться хотят в сезон, который начинается в ноябре и заканчивается в апреле, чтобы избежать сюрпризов от погоды.
Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии и видео предоставлены героями публикации
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter