Опубликовано: 23 июня, 11:00
386

«Похожи на общипанных гусей» – жители Мяделя возмутились обрезкой деревьев

«Стволы голые, верхушки – как снопы сена», – жительница Мяделя Дарья Жолнер недовольна обрезкой деревьев. Коммунальщики же уверены, что обрезание ветвей необходимо – для безопасности, и чтобы кроны солнце не заслоняли.

Обрезку деревьев Дарья Жолнер называет «жесткой», пишет Mlyn.by. По ее словам, после этой процедуры деревья засыхают и погибают. Мядельчанка уверена, что нужно прекратить обрезать деревья.

– Неравнодушные жители города борются с этой проблемой с 2020 года, – рассказывает Дарья. – Но коммунальщики не обращают на нас внимания и продолжают спиливать ветки деревьев осенью и весной. Причем, в том числе, на центральной улице города 17 Сентября. В эту весну тоже спиливали.

По словам собеседницы, та же история на Юбилейной улице.

– При этом, даже никакого разрешения на обрезку деревьев коммунальщикам в райисполкоме брать не нужно, – говорит Дарья. – Через год обрезанные деревья засохнут, и их придется спиливать. Жители Мяделя обращались к местным властям и даже к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирине Супранович. Нам отвечают: «Все идет по плану озеленения». Если такое «озеленение» будет продолжаться, мы скоро смогом дышать будем. Ведь кроны деревьев – это тень, зелень, да и просто красота. Зачем же их делать голыми?

Деревья обрезают, чтобы «не причинить вред жизни и здоровью граждан»

Еще в 2020 году жители Мяделя и депутат Ирина Супранович получили ответ из Мядельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В этом ответе указано, что «работы по обрезке деревьев проводятся согласно Закону Республики Беларусь «О растительном мире» «в целях предотвращения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, а также повышения эстетической привлекательности деревьев, кустарников».

Обрезка деревьев называется кронированием. Согласно определению, кронирование – это процесс частичной обрезки ветвей деревьев или крупных кустарников для формирования очертаний в практических и декоративных целях.

Расшифровал это определение применительно к Мяделю главный инженер предприятия «Мядельское ЖКХ» Алексей Шашок. Он пояснил:

– Именно к нам с 2020 года с жалобами на обрезку деревьев никто не обращался. Но отмечу, что из-за кронирования у нас ни одно дерево не погибло. Мы же не просто режем ветки. Все срезы обрабатываются, чтобы это дерево сохранить. Даже если переборщить с обрезкой, то оно все равно станет в итоге зеленым – не в этом году, так в следующем. И потом, мы строго соблюдаем сроки таких работ. Весной можно заниматься кронированием до 15 апреля, пока сок не пошел. Осенью – когда с деревьев опадут все листья.

Алексей Шашок отмечает, что причин, по которым проводится кронирование – несколько. Это может быть, например, проходящая рядом с кронами линия электропередач, небольшое расстояние от дерева до жилого дома или угроза падения дерева с массивной кроной от сильного ветра.

– В Мяделе мы в основном кронируем тополя и каштаны. Еще ивы, но их – просто декоративно обрезаем, – рассказывает главный инженер «Мядельского ЖКХ». – Но даже кронирование тополей и каштанов проводится с разными целями. У тополей слабая корневая система. Если допустить разрастание кроны, дерево может не выдержать сильного ветра и упасть. Каштаны обрезаем для того, чтобы они разрастались молодыми побегами. Вот вы говорите, есть люди, которые жалуются на обрезку деревьев. Допустим, они живут в одной половине многоквартирного дома. Поверьте, жители другой половины будут наоборот просить нас кронировать деревья, которые растут рядом с их окнами и закрывают солнечный свет.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фотографии с сайта
mlyn.by



Читайте также

Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.
Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
«Он очень большой. Хоккеист и самбист» – в Сочи избили бывшего пресс-атташе ХК «Динамо-Молодечно»?
На пляже пансионата «Фрегат» в Сочи 3 июля был жестоко избит мужчина. По информации СМИ, травмы получил 23-летний кандидат в мастера спорта по самбо из Беларуси Никита Гораев. С лета 2021 года по весну 2022-го Никита работал пресс-секретарем хоккейного клуба «Динамо-Молодечно».