Опубликовано: 28 августа 2019, 17:53
89

Плату за въезд на вилейские кладбища не отменят – депутаты решили, что платить нужно

В Вилейке 28 августа на сессии районного Совета депутатов 19 человек из 22 проголосовали против отмены взимания платы за въезд на кладбища.

Проект решения об отмене оплаты за въезд на кладбища, которые обслуживает Вилейское ЖКХ, 29 июля внес в районный Совет депутатов бывший учитель истории и депутат Иосиф Матиюн

Иосиф Матиюн

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Въезд на кладбища на автомобиле стал платным на основании решения Вилейского райисполкома №738 от 28 июня 2019 года. Частные лица платят 2 рубля 55 копеек, предприниматели, которые устанавливают памятники, – 51 рубль. 

Решение райисполкома размещено возле ворот на кладбище по улице 1 Мая

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Депутаты пригласили Иосифа Матиюна на обсуждение его проекта. На сессии присутствовал председатель Вилейского районного исполнительного комитета Олег Бегунец

Районный Совет депутатов находится в здании райисполкома

Изображение 4

Иосиф Матиюн рассказал kraj.by о том, как проходило обсуждение и голосование по его проекту об отмене решения райисполкома.

– Я зачитал проект и сказал, что введение оплаты за въезд на кладбища – это удар по основному постулату, закрепленному в Конституции, о том, что Беларусь является социальным государством. Свою точку зрения высказала заместитель директора Вилейского ЖКХ Марина Андриевская. По ее словам, плата введена, чтобы снизить нагрузку на районный бюджет, из которого финансируется содержание кладбищ. Но я ведь предложил коммунальщикам зарабатывать деньги иначе. Например, открыть ритуальный зал, которого нет в Вилейке.

По словам Иосифа Матиюна, позиция районных властей такова, что, взимая оплату за въезд на кладбища, можно выручить внебюджетные средства на вывоз мусора и подвоз воды на этих же кладбищах.

Мусорные контейнеры и цистерна для воды на кладбище по улице 1 Мая. 28 августа контейнеры были полные, воды в цистерне не было

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Фото Сергея Зенько, kraj.by

Наш собеседник рассказал: за то, чтобы оплату не отменять, высказалась начальник отдела экономики райисполкома Екатерина Ткаченко.

Иосиф Иосифович также отметил: председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец сказал, что оплату брать нужно, но, чтобы не навязывать свое мнение депутатам, покинул сессию Совета до голосования.

В итоге из 22 человек 19 проголосовали против проекта Матиюна, 2 воздержались. Поддержал проект лишь один депутат – адвокат Минской областной коллегии адвокатов Андрей Барташевич.

Вот что он рассказал kraj.by:

– Я голосовал за проект Матиюна, потому что тот 51 рубль, который нужно платить на въезд на кладбище при установке памятника, ложится на плечи человека, у которого горе, а не на предпринимателя, который устанавливает этот памятник. Не поверю, что предприниматели не увеличили стоимость своих услуг после введения оплаты. И потом, ведь мы и так экономим средства нашего бюджета на всем. В этом году провели рекордное количество субботников. Зачем же еще и за въезд на кладбище брать с людей деньги? Ведь всегда это было бесплатно. Нужно понимать, что мы же все вилейчане. Нам здесь всем еще жить и всем, к сожалению, придется кого-то хоронить.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора      

Памятники и ритуальные услуги в Молодечно и Вилейке смотрите в проекте kraj.by «Компании и услуги»



Читайте также

«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.