Отходы канализации собрались возить из Минска под Молодечно – местные жители против строительства хранилища фекалий: «Нам не все равно, чем дышать»
Рядом с деревнями Красное и Ивонцевичи Молодечненского района, на месте бывшего песчаного карьера, запланировано строительство пруда-накопителя «осадков хозяйственно-фекальных сточных вод», которые будут привозить из столицы.
Если пруд построят, и он заработает, то под Красное из Минска ежедневно станут доставлять и выгружать в бывший карьер около 50 самосвалов канализационных отходов.
Готов отчет «Института природопользования Национальной академии наук Беларуси» об оценке воздействия пруда-накопителя на окружающую среду (ОВОС). На сайте Молодечненского райисполкома объявлено о проведении общественных обсуждений этого отчета.
Что это за отходы?
Заказчик строительства пруда-накопителя – УП «Минскводоканал». Инженер предприятия Светлана Веремейко пояснила Kraj.by, какие именно отходы планируют складировать возле Красного:
– Это сухие обезвоженные отходы жизнедеятельности человека, которые будут вывозиться из сооружений Минской очистной станции. При выборе места хранения отходов рассматривались несколько вариантов. Место под Молодечно выбрано потому, что бывший карьер, где будет расположен пруд, окружен лесом, который помешает ветру разносить неприятные запахи. Согласно ОВОС, соблюдены все нормативы по зоне распространения этих запахов, экологические нормы не нарушаются.
В «Уведомлении о проведении общественных обсуждений ОВОС» сообщается, что необходимость строительства пруда-накопителя «обусловлена увеличением застроенных городских территорий и развитием канализационного хозяйства Минска». Место будущего пруда находится в двух километрах северо-западнее Ивонцевичей, в 16 километрах к юго-востоку от Молодечно. Ориентировочная площадь составляет 17 гектаров. Начало реализации проектных решений – 2024 год.
Под Молодечно могут привозить около 50 МАЗов сухих фекалий в сутки
Вместимость пруда-накопителя составит полтора миллиона кубических метров. По данным производства предприятия «Минскочиствод», суточный вывоз осадков с очистных станций – 550 кубических метров. В год – 200 тысяч кубических метров. Период эксплуатации пруда-накопителя составляет восемь лет.
Согласно техническим характеристикам самосвала МАЗ с объемом платформы 10,7 кубических метров, в случае постройки пруда-накопителя, за сутки из Минска под Молодечно может приезжать и выгружаться около 50 МАЗов с сухими канализационными отходами.
Люди начали собирать подписи против строительства хранилища
Сергей живет в деревни Ивонцевичи. Он узнал о возможном строительстве пруда-накопителя пару дней назад и рассказывает, что на сегодняшний день, 16 марта, проезд к бывшему карьеру не ограничен, территория охраняется только собакой, которая там привязана.
По словам Сергей, если хранилище заработает, могут страдать не только жители ближайших деревень, но и дачники. Здесь расположены садоводческие товарищества, среди которых «Елочка», «Красненское» и «Межрайгазовик».
Старосты деревень Ивонцевичи и Видевщина собирают подписи против строительства хранилища канализационных отходов.
Староста Ивонцевичей Людмила рассказывает:
– Люди подписываются со вторника, 14 марта. У нас в деревне 66 домов, и за два мы собрали уже больше 60 подписей. Список лежит в магазине. Подписываются все, кто туда приходит. 17 марта собираемся этот список передать в сельсовет.
По словам старосты Видевщины Натальи, в ее деревне около 400 жителей. К вечеру 16 марта планируется собрать более 300 подписей и на следующий день передать их в сельсовет.
Жители Красного и Чисти: «Исследование безопасности пруда-накопителя не совсем объективно»
Лидия живет в Красном. Она сообщила нашему порталу, что подписи против строительства хранилища отходов собираются в ее деревне и в поселке Чисть.
– Моя семья живет на окраине Красного. Наш дом примерно в двух километрах от места запланированного строительства хранилища отходов, – говорит Лидия. – У нас с мужем трое детей. Сыновьям 7, 9 и 14 лет. Конечно, нам не безразлично, чем мы будем дышать и какую воду пить. Причем, о планах устроить здесь канализационную свалку нас никто толком не оповестил. Узнали об этом в интернете из чистинских и красненских чатов.
Андрей, муж Лидии, говорит:
– Если хранилище будет построено, нам останется только продать дом и уехать отсюда. В отчете об оценке воздействия пруда-накопителя на окружающую среду говорится, что ближайшая водозаборная скважина находится более чем в двух километрах от участка будущего пруда, но это не так. По карте можно определить, что ближайшие водозаборы садоводческих товариществ расположены на расстоянии около 800 метров. Жители Чисти даже составили документ, доказывающий, что исследования проведены некорректно.
Вот выдержка из этого документа.
В «Уведомление о проведении общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «Строительство пруда-накопителя № 19», опубликованном на сайте Молодечненского райисполкома, указано, что «в случае обращения граждан и юридических лиц о необходимости проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС, проведение этого собрания будет назначено не ранее чем через 25 календарных дней с даты начала общественных обсуждений и не позднее дня их завершения».
Дата начала общественных обсуждений – 4 марта. Дата окончания – 3 апреля. Это значит, что, если люди соберут и передадут в райисполком подписи против строительства пруда-накопителя, то их могут пригласить на собрание не раньше 29 марта и не позднее 3 апреля.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter