Опубликовано: 01 мая 2020, 14:28
415

«Он был строитель от Бога». В Молодечно умер учредитель и генеральный директор фирмы «Барит» Николай Батан

Ушел из жизни Николай Батан, который строил в Молодечно дома по оригинальным проектам и объекты социального значения по всей Беларуси.

Николай Владимирович скончался в своей квартире 26 апреля. Ему было 67 лет. Похороны учредителя и генерального директора строительной фирмы «Барит» состоялись 29 апреля в деревне Лозовец.

Николай Батан

Изображение 1

Исполнительный директор ООО «Барит» Николай Дашкевич рассказал kraj.by:

– Для всех нас это очень горько и неожиданно. В воскресенье, 26 апреля, Николай Владимирович дома делал зарядку. Стало плохо с сердцем, и он умер. У него остались жена, а также взрослые сын и дочь. «Барит» строил жилые дома в Молодечно и объекты социального значения по всей Беларуси. Мы продолжаем работать, вопрос о закрытии предприятия не стоит. Будем делать то, что не успел наш руководитель, которого нам всем очень будет не хватать.

Коллеги ценили своего генерального директора

Изображение 2

По словам Николая Дашкевича, под руководством Николая Батана построены не только жилые дома в Молодечно. Около 20 лет в Вилейском районе «Барит» возводил объекты республиканского оздоровительного центра «Надежда». С 1996-го по 2015 год там построили физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский корпус, кафетерий, столовую и котельную. Ремонтировали жилые корпуса.

Два спальных корпуса и медицинский «Барит» строил и реконструировал в детском республиканском оздоровительном центре «Ждановичи».

В сентябре 2019 года строительное предприятие Николая Батана в Минске на Революционной улице сдало в эксплуатацию главный учебный корпус Института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета.

Через два месяца было сдано общежитие для медицинских работников Минской областной больницы возле Острошицкого городка, реконструированное из санатория.

В Ошмянах проводили реконструкцию общежития для работников Гродненской региональной таможни.

Продолжаются строительные работы на бассейне в Сморгони и центре дневного пребывания инвалидов в Воложине.

Светлана Хрусталёва: «Он строил дома, не похожие на другие»

Начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталёва называет Николая Батана строителем от Бога.

– Он был грамотным руководителем и строителем от Бога, – рассказывает Светлана Хрусталева. – Николай Владимирович на ходу умел принимать оригинальные инженерные решения. Был созидателем, как любой строитель, но при этом со своими индивидуальными проектами. Его дома остаются и будут долго служить людям в Молодечно на улицах Притыцкого, Магистральной и Виленской. Вы посмотрите на эти дома. Они же уникальны и совсем не похожи на те, которые строились раньше.

Юрист ООО «Барит» Наталья Коваленкова: «Он вкладывал в строительство душу, как будто сам собирался жить в этих домах»

Юрист ООО «Барит» Наталья Коваленкова рассказала нашему порталу, что Николай Батан родился в деревне Дорошевичи Петриковского района Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт инженеров железнодорожного транспорта.

Работал в государственных строительных организациях Молодечно. В 1994 году создал собственный строительный кооператив «Ритм», который в декабре 1996 года был преобразован в общество с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Барит».

В разные годы в «Барите» работало от 250 до 400 человек. Теперь фирма насчитывает около 100 работников. Николай Батан являлся также учредителем строительной компании «ПАНИ».

– В 2008 году Николай Владимирович создал один из первых в Молодечно современных магазинов «Добродар» на улице Притыцкого, – отмечает Наталья Коваленкова. – Магазин пришлось закрыть в 2012 году, когда улица превратилась в пешеходную и не стало подъездных путей. Под его руководством «Барит» строил амфитеатр в парке, он участвовал в возведении храмов в Молодечно и Вилейке.

Николай Батан участвовал в строительстве амфитеатра

Изображение 3

– Николай Владимирович планировал строительство жилого дома в четвертом микрорайоне на улице Франтишка Скорины. Не успел. В каждый проект он вкладывал душу, как будто сам собирался жить в домах, которые строил. И мы все считаем его своим учителем, – сказала Наталья Коваленкова.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by Натальей КОВАЛЕНКОВОЙ 



Читайте также

«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.