Опубликовано: 24 сентября 2018, 17:01
72

О работе филиала «Молодечненские электрические сети» с потребителями электроэнергии

Сегодня мы расскажем о том, как работают Молодечненские электрические сети с потребителями электроэнергии.

Имеют ли право работники филиала «Молодечненские электрические сети» проводить работу непосредственно с потребителями электроэнергии по контролю за соблюдением Правил электроснабжения?

Зачастую среди потребителей электроэнергии бытует мнение, что представителями энергоснабжающей организации являются лишь работники филиала «Энергосбыт» и персонал филиала электрических сетей не имеет права доступа к приборам учета электроэнергии, а также электропроводке потребителя.

Согласно Правилам электроснабжения энергоснабжающей организацией является юридическое лицо Республики Беларусь независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электрические сети.

Изображение 2

Таким образом, работники филиала «Молодечненские электрические сети», имеющего в собственности и оперативном управлении электрические сети, а также энергоисточники, непосредственно являются представителем энергоснабжающей организации. Следует отметить, что согласно п.108 Правил электроснабжения, «В целях обеспечения надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электроустановок абоненты обязаны: обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных представителей энергоснабжающей организации и (или) органов госэнергонадзора при предъявлении служебного удостоверения к электрической сети, электроустановкам, в том числе блок-станции, и средствам расчетного учета для контроля за выполнением Правил электроснабжения…».

Как проводится подготовка к рейдовой работе и выбор контролируемых потребителей электроэнергии?

С помощью специализированного программного обеспечения выполняются расчеты небаланса электроэнергии по линиям 10кВ, а также по групповым учетам (счетчикам электроэнергии), установленным в районах индивидуальной жилой застройки. Также ежемесячно выполняется анализ потребления электроэнергии абонентами в сравнении с предыдущими месяцами, а также сравнение потребления аналогичных периодов текущего и прошедшего годов.

Далее проводится анализ полученных результатов и определяются потребители электроэнергии, требующие дополнительного контроля со стороны энергоснабжающей организации.

Каким образом осуществляется работа с потребителями электроэнергии и на какие ухищрения идут потребители ради попытки «сэкономить» кВт·ч?

Персоналом филиала, на правах представителей энергоснабжающей организации, регулярно проводится рейдовая работа по контролю за соблюдением Правил электроснабжения и договорных обязательств потребителями электроэнергии.

В филиале действует специализированная бригада, которая укомплектована транспортом, средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями для выявления нарушений в работе средств учета, а также фото- и видеокамерой для фиксации фактов хищения электроэнергии.

Кроме того, персоналом Молодечненского СРЭС, Воложиннского РЭС, Молодечненского ГРЭС, Вилейского РЭС и Мядельского РЭС филиала в ходе выполнения работ по ремонту и обслуживанию электрооборудования проводится проверка работы приборов учета электроэнергии и снятие контрольных показаний для достоверного определения полезного отпуска электроэнергии.

Изображение 1

Один из примеров выявленного хищения электроэнергии

В результате выявленного в ходе анализа снижения потребления электроэнергии юридического лица, занимающегося деревообработкой, была выполнена проверка правильности работы системы учета электроэнергии (электросчетчик и трансформаторы тока) с помощью прибора, позволяющего определить относительную погрешность системы учета. В результате измерений была определена относительная погрешность более 40%, несмотря на визуальную целостность средств расчетного учета и контактных соединений. При последующей проверке было определено, что повлиять на работу прибора учета позволило подключение к интерфейсу электронного счетчика через оптопорт и перепрограммирование параметров, которые были запараметризированы энергоснабжающей организацией.

По выявленному у потребителя электроэнергии нарушению уполномоченными лицами составлен акт о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии.

 Молодечненские электросети РУП «Минскэнерго»,
 УНП 100071593 



Читайте также

ГАИ Вилейки ищет очевидцев двух ДТП: 9 апреля и 14 июля
В одном происшествии автомобиль столкнулся с другим транспортным средством, в другом – улетел в кювет и врезался в дерево.
Молодечненский РТЦСОН рассказал, как получить материальную помощь к школе
Выплаты единовременной материальной помощи к школе будут производиться в период с 1 по 25 августа.
В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от пяти лет
Если раньше прививали детей от 12 лет, то с текущей недели можно прививать от пяти лет – сообщили в Минздраве.