Опубликовано: 27 апреля, 22:33
1744

«Некоторые люди плакали». На выходных по Молодечно ходили волочобники – смотрите, кто такие

24 апреля в районе Лесные по домам ходили участники этнографического клуба «Кола». Они устроили для людей уникальный пасхальный обряд «Валачобнiкi». Узнали, что происходит во время старинного обряда.

Как рассказала корреспонденту Kraj.by Наталья Червонцева, навестить район Лесные попросил участников клуба «Кола» житель Молодечно Иван Синявский.

Для обряда собрались пять взрослых – «волочобники» и двое детей, которых называют «жачки». Воскресным утром участники отправились в Храм Всех Святых, где пели волочобные песни, которые в древние времена исполняли на Пасху.  

– Люди, которые были в церкви, стали просить нас посетить их дом после службы, – рассказала Наталья Червонцева. – «Валачобнiкi» – это древний языческий обряд, который тесно связан с христианским. Собственно, как и все обряды в Беларуси. В древние времена, это время было, как Новый год: зарождалось новое солнце.

Волочобники «делают обновление» календарного года через обрядовые песни, связанные со встречей весны. Главные действующие лица обряда: запевала, музыкант и мехоноша (носит мешок, в который складывают угощения).

Участники клуба «Кола» входили в дома и дворы и пели величальные песни хозяину и хозяйке, желали семье процветания, здоровья и добра. Посещение волочобников считается большой благодатью и вдохновляет людей. «Некоторые люди, слушая величальные песни, плакали», – рассказывает Наталья. После песнопений хозяева одаривали волочобников подарками и разными угощениями.

– Люди реально верят, что волочобники приносят им счастье, благополучие и здоровье. Начинается новый год, весна, все расцветает, и обрядовые песни укрепляют все в семье, – пояснила собеседница.

Волочобники посещали только те дома, в которые их пригласили. Зайдя во двор, спрашивали разрешения войти. Всего волочобники и жачки посетили больше 10 дворов с песнями и музыкой.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии предоставлены Натальей Червонцевой



Читайте также

В Вилейке на время проведения «Уха-фест» городские автобусы меняют расписание
Доехать до городского пляжа Вилейского водохранилища можно будет и с северной части города.
Директор хозяйства в Вилейском районе скрыл сокрытие падежа скота
Оперативники Вилейского РОВД в одном из хозяйств региона выявили факт сокрытия падежа крупного рогатого скота и завели уголовное дело на руководителя.
Белорусского и русского – больше, иностранного – меньше. Меняется количество часов на изучение школьных предметов
Об этом рассказала директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.