Опубликовано: 30 июня, 14:35
5060

«Намазали, а мы теперь штукатурим». Как живут в старинном доме Молодечно, где варили спирт, а потом жил польский староста

Если идти с автовокзала по улице Либаво-Роменской, крыло дома №67 с дороги сразу и не видно. Сюда мало кто забредает без надобности. Видимо, поэтому местные прозвали это место «камерным». А вот в «голове» исторического здания, где теперь расположена налоговая, дверь не закрывается.

Продолжаем рассказывать об интересных местах, домах, дворах и показывать, как там живут люди – в проекте «Я здесь живу».

Староста мог попасть в кабинет, не выходя из дома

Местные говорят, что их дому 96 лет, мы же выяснили, что здание гораздо старше. Дату, когда построили старинное здание, историки не называют. Но говорят, что на карте станции Молодечно 1906 года оно уже было.

– Здание налоговой – бывший спиртзавод, который, судя по архивным данным, находился в имении Буховщина Вилейского уезда Молодечненской волости, – уточняет историк Владимир Садовский.

Карта железнодорожной станции Молодечно, 1906 год (из фондов ГА РФ)

В 1927 году Молодечно стало центром собственного уезда, и здание за год перестроили для нужд староства. А левое крыло, которое «уходит» на соседнюю улицу Тавлая, превратили в квартиры чиновников. Историк не исключает, что крыло с квартирами когда-то было то ли складами, то ли цехами спиртзавода – судя по тому, как низко от земли посажены окна. А иначе как объяснить, что от земли до края окна хватает человеческого роста.

Интересно и то, что в 1928 году старостой Молодечно был Ян-Януш Пекутовский, который жил в доме №67 и мог попасть в кабинет, даже не выходя из дома – по сквозному коридору.

Ян-Януш Пекутовский, родился в 1890 году. Староста Молодечно – в 1928 году

На плане видно, как староста попадал из квартиры в свой кабинет

В 50-х в «голове» старинного здания располагалась гостиница. В 90-х – Дом пионеров, с 2000 года здесь – налоговая инспекция.

Здание гостиницы, 1961 год. Из коллекции Минского областного краеведческого музея (оцифровал Е.Стельмах)

«Мы детей на подоконники, как на лавочку садили»

Идем в необычный дом крыло, похожий на барак. В нем – два подъезда. В одном – по четыре квартиры, в другом – по три. Две тех, что «слились» с налоговой, закрыты. Возле дома встречаем Татьяну и напрашиваемся в гости.  

Над нами – трехметровые потолки, под большими окнами-прямоугольниками – широкие как письменный стол подоконники.

Из просторного коридора двери ведут на кухню и две комнаты. Ванна в квартире тоже необычная. Она проходная – в туалет можно попасть, только пройдя ее насквозь.

Галина Антоновна живет в старинном доме 40 лет. Квартиру получила как «подменку», нового жилья так и не дождалась – не дали. Хозяйка квартиры уточняет: дом и правда старый, его построили в 1926 году для работников тюрьмы и в нем якобы жили охранники.

– Дом теплый, потолки тут – 3 метра 30 сантиметров. Когда белила на «козлах» наскакалась – высоченные такие. Зато окна чуть не на земле. Так мы за шторами всю жизнь живем. В нашем доме уже третье поколение живет. Здесь жил и следователь, и прокурор, так что когда-то дом элитный был, – нахваливает жилье Галина Антоновна и добавляет, что квартира хоть и теплая, но сам дом как будто на земле стоит и фундамента под ним почти нет.

– Раньше окна еще ниже были! Мы детей на подоконники, как на лавочку садили, – смеется женщина, сравнивая свою квартиру со спичечным коробком: длинная, а в ширину – узкая. 

Последний раз рука капитального ремонта коснулась дома №67 в конце 90-х, уточняет женщина.

– Три года делали, первый этаж выселили. Скажу вам, похабно сделали, так мы до сих пор за этот ремонт платим. Нас тогда и предупредили: на всю жизнь. Сколько платим? Каждый месяц по 11 рублей с копейками высчитывают. Вместо дверей фанеры поставили, форточки на одной завесе держались и пол почему-то наклонился. Потом мы сами окна и двери ставили. Но хоть одно хорошо: вода горячая в доме появилась, а потом и газ, а до этого нам баллоны возили баллоны, – рассказывает Галина Антоновна.

А вот сырость в квартире так и осталась, сетует хозяйка.

– Несколько лет назад я пожаловалась властям на сырость. Сначала сказали, что ничего делать не будут, а три года назад при новом председателе стену все-таки отштукатурили. Наляпали, намазали так, что до сих пор сами штукатурим. Проветривай, не проветривай, а в доме из-за этой стены все равно в квартире сыро, – говорит хозяйка старинной квартиры.

Портал Kraj.by благодарит за  информацию о данном доме и за другие исторические сведения, а также – за предоставленные фотографии, – историка Владимира Садовского.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и Михаила МАРЖЕВСКОГО, предоставлены Владимиром САДОВСКИМ



Читайте также

«Новоселья не будет». Новый дом семьи мядельского мальчика-героя Ромы Когодовского тоже сгорел
История про Рому Когодовского из Мядельского района, который вынес из горящего дома своего годовалого братика, а сам получил страшные ожоги знают многие в стране. Новый дом, который семья строила после того пожара тоже сгорел.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Роженицам мешает разве что шум бензопилы» – узнали, когда закончится ремонт крыши в молодечненском роддоме
В родильном доме Молодечненской центральной районной больницы завершается ремонт крыши. Работы проводит предприятие «Передвижная механизированная колонна №212». До Нового года крышу обещают полностью накрыть металлочерепицей.