Опубликовано: 02 октября, 12:10
2685

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей

Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.

Трое наших героев – местные. Они тоже учились в Вилейке, потом грызли гранит науки в Гродно и Минске и вернулись обратно постигать премудрости профессии.

«Хороши все жанры, кроме скучного»

Вчерашняя выпускница БГПУ имени Танка Анастасия Песковая преподает географию, биологию и «Человек и мир». Нагрузкой молодого специалиста не обделили: Настя работает на полторы ставки, это без классного руководства.

– Сначала надо попрактиковаться, понять, как общаться с детьми, выстроить рамки, а уж потом нести ответственность за класс. К этому я пока не готова, – признается молодой педагог.

В профессию учителя Анастасия подалась осознанно. Говорит, примером для подражания стала первая учительница Раиса Буславская. Она и сейчас работает в СШ №3, которую закончила Анастасия.

– Есть учителя, с которыми просто интересно. Вот Раиса Николаевна – одна из них. В начальной школе она вела в нашем классе все уроки, и никто у нее никогда не зевал и не спал, умела она «захватить» внимание, чтобы каждый был при деле. Не было тогда ни досок интерактивных, ни телевизоров, мы то клеили, то вырезали, то рисовали – и всем было интересно, – хвалит первого учителя Настя.

В ВУЗ молодой педагог поступала по целевому направлению, поэтому выбор, где работать был один – Вилейский район.  Но в свою школу решила не возвращаться. Говорит, захотелось чего-то нового, да и от дома до пятой школы добираться ближе.

Педагогика – профессия творческая, и неважно, какой это предмет. Главное, чтобы было интересно и понятно детям, говорит Анастасия.

–  На уроках хороши все жанры, кроме скучного. Этому надо учиться годами. Когда я начала работать, увидела разницу между тем, что происходило в университете, и реальностью в школе. Это разные вещи. Да, мы практиковались, вели уроки, но журнал и документация оставались на кураторе. Теперь же мы за все отвечаем сами. На практике мы виделись с детьми месяц, а здесь – постоянно. И их нужно научить, надо, чтобы был результат. Вот эти переживания – самое сложное, когда только начинаешь работать. В школе понимают, что у нас мало опыта, и помогают. Коллектив здесь на самом деле хороший, – добавляет Анастасия.

«Для начинающего специалиста важна поддержка»

Евгения Сачивко в пятой школе – социальный педагог. Училась в БГПУ имени Танка, заканчивала Долгиновскую СШ. Сейчас живет в Вилейке. Говорит, работа нелегкая.

– Что самое сложное? Выстроить диалог с родителями. Они разные и поводы для визита в семьи – тоже. А еще возрастной барьер. Я первый год работаю, а родителям около 40 или за 40 лет. Важно построить диалог, договориться, – добавляет Евгения. 

Молодой специалист рассказывает, что немало работы и с документацией.

–  Ее много. Важно четко определить, какая информация нужна в первую очередь, а какая второстепенная. Если говорить о работе с детьми, то это профилактические беседы. Например, у ребенка плохое поведение, нужно понять, что не так, – говорит молодой специалист.

По мнению Евгении, в любом деле важна атмосфера в коллективе.

– До этого я совсем немного поработала в другой сфере в Минске. Опыта было мало, но и поддержки не было. Для начинающего специалиста это очень важно, тогда хочется учиться новому и развиваться. В школе с этим все хорошо. Мне помогают коллеги: психолог Татьяна Илькевич и соцпедагог Мария Жолнерович. Она практик, я пока больше – теоретик, но опыт придет, – говорит Евгения Сачивко.

 «Самое сложное – выстроить рамки»

Мария Высоцкая – тоже выпускница СШ №3 и Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Маша и Настя, кстати, – одноклассницы и теперь работают в одной школе. Маша рассказывает, что в их семье педагог не только она: бабушка Ирина Алексеевна тоже закончила биофак, но так как вакансий биолога в школах Вилейки в то время не было, подалась в воспитатели в детском саду.

В СШ №5 Мария преподает химию, медподготовку, а еще она – руководитель по военно-патриотическому воспитанию. А до этого Маша год поработала в Мостах в эколого-биологическом центре, вела профильный кружок.

– Вообще я хотела работать в своей, третьей, школе. Но по моей специальности там – полный комплект. В итоге пришла в пятую. Состоялось мини-собеседование с директором и завучем. Оказывается, наша директор Наталия Занкович когда-то учила отца моего мужа. Когда первый раз ее увидела, показалось, что руководитель супер-строгая, все у нее в ежовых рукавицах. А на самом деле очень понимающий человек. Я, правда, очень хотела работать в школе, хотя знакомые часто удивляются: «О-о-о, в школе работаешь, ты что, бежать надо». А мне нравится. И школа такая, что скучать некогда, здесь всегда движ – акции, мероприятия. Здесь есть развитие. И это не пустые слова. Мне есть с чем сравнить: в Мостах я скучала, кружки, одно и то же каждый день, как по сценарию. А здесь – яркая и активная жизнь, – добавляет Мария.

В СШ №5 у молодого специалиста – ставка руководителя по военно-патриотическому воспитанию. И несколько часов химии. Из сложного молодой педагог называет отношения с детьми.

– Мне 23 года. У нас небольшая разница в возрасте. Мальчики чуть не на две головы выше. И вот здесь самое важное и сложное – выстроить рамки. Когда я шла на первый урок, очень нервничала. Мне было сложно включить учительскую строгость, но и на шею садиться и ноги свешивать я не позволяю. Вот этому лавированию учиться приходиться всем молодым учителям. С каждым разом становлюсь увереннее, голос уже поставленный, дети понимают, что перед ними учитель, а не подружка, – заключила Мария.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии Михаила МАРЖЕВСКОГО 



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.