Опубликовано: 09 февраля 2012, 13:09
3

На реставрацию Кревского и Гольшанского замков выделят средства

На развитие сферы культуры Гродненской области в 2012 году из областного и республиканского бюджетов направят около Br110 млрд.

Об этом сообщил министр культуры Беларуси Павел Латушко, который принял участие в итоговой коллегии управления культуры Гродненского облисполкома. "Текущий год может стать особенно значимым для развития сферы культуры Гродненской области", - сказал Павел Латушко. Направленные средства позволят значительно улучшить материально-техническую базу. Также в текущем году будет продолжена и начата реконструкция ряда знаковых объектов культуры, информирует сайт Гродненского облисполкома.

Так, в областном центре в текущем году будут реконструироваться такие важные не только для региона, но и для страны объекты, как театр кукол (первый в Беларуси), областная филармония. Значительные средства будут направлены на восстановление объектов историко-культурного наследия.

В рамках программы "Замки Беларуси" в 2012 году из средств республиканского и областного бюджетов предусмотрено финансирование реставрации уникальных Кревского, Гольшанского, Лидского замков и других объектов. Министр подчеркнул, что на днях познакомился с ходом консервации Новогрудского замка.

В 2012 году имеющиеся финансовые ресурсы будут сконцентрированы на решении неотложной проблемы - спасении одной из башен замка, которая сейчас находится в окружении деревянной конструкции. Министр подчеркнул, что сфера культуры страны уже второй год развивается в рамках государственной программы "Культура Беларуси", определившей стратегические направления на 2011-2015 годы.

Гродненская область в прошлом году выполнила практически все показатели программы. По словам начальника управления культуры Гродненского облисполкома Александра Версоцкого, в 2011 году в области работы по ремонту, реконструкции и реставрации велись на 52 объектах историко-культурного наследия. Также около Br10,3 млрд. было направлено на ремонтно-строительные работы 366 объектов культуры региона.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Молодечно елочные базары откроются с 20 декабря
Первыми торговать елками начнут в Брестской области – с 18 декабря, а с 20 декабря откроются базары в Витебской, Гродненской и Минской областях.
Перед Новым годом в Беларуси разрешили продавать салюты и фейерверки
В Беларуси отменили запрет на торговлю пиротехникой в преддверии новогодних и рождественских праздников.