Опубликовано: 05 октября 2018, 16:31
863

Молодечненская СШ №2 на старых снимках. История ровесницы Победы от деревянного барака до современного здания

В Молодечно на улице Чапаева в 1945 году в деревянном бараке разместилась СШ №2. После этого школа дважды переезжала в новые здания.

Сегодня школьники учатся в кирпичном здании, построенном в 1974 году.

Историю СШ №2 вспоминает библиотекарь Лариса Тулупова. В этом году Лариса Станиславовна отмечает сразу два своих юбилея – 40 лет работы в школе и 30 лет – в должности председателя профсоюзного комитета учителей.

Неизменный библиотекарь СШ №2 с 1978 года Лариса Тулупова

Изображение 1

СШ №2 разместилась в деревянном бараке

– 1945 год. Только закончилась Великая Отечественная война. В ноябре был издан приказ об открытии в Молодечно средней школы №2. Школа разместилась в деревянном здании на улице Чапаева. Теперь это улица Вольная. Дети пошли в школу в ноябре 1945 года, и в 1946-м не было выпуска. В первый послевоенный год просто не было старшеклассников, соответственно и десятых классов, – рассказывает Лариса Тулупова.

Первое здание СШ №2 на улице Чапаева. Сейчас – улица Вольная

Изображение 2

Первые учителя СШ №2 – участники Великой Отечественной войны. В школе до сих пор хранят память об этих педагогах: Дарья Шкундич, Ростислав Короткий, Виктор Сержанов, Анна Пригожева. Пройдя через войну, эти люди имели большой жизненный опыт и знания, которые они передавали юным молодечненцам.

Второе здание школы построили пленные немцы

В деревянном здании на Чапаева школа проработала до 1949 года. По словам Ларисы Тулуповой, во все эти годы выпускные классы так и не появились. Первые выпускники в начале 1950-х годов уходили во взрослую жизнь уже из новой тогда школы, которую построили военнопленные немцы рядом, на соседней улице, которая теперь носит имя Машерова.

Второе здание СШ №2 на теперешней улице Машерова

Изображение 3

– В 1949 году школа приняла учителей и учащихся в новом здании, – рассказывает Лариса Тулупова. – Ребята, которые пришли на открытие, не могли оторвать глаз. Их удивляли зеленые портьеры и люстры. Для первых послевоенных годов это было очень необычно.

Выпускники прошлого века

Изображение 4

Историю школы в 1950-1960-х годах продолжали трудолюбивые, интеллигентные люди, влюбленные в учительское ремесло.

Учителя СШ №2 1950-1960-х годов

Изображение 5

Наша собеседница отдельно отмечает живую легенду школы Дину Гурченко. Дине Иосифовне сейчас 89 лет. Она всю жизнь проработала в школе №2. Начинала учителем, потом стала завучем, была директором. Дина Гурченко – заслуженный учитель БССР, участница Всесоюзного съезда учителей в 1968 году. У нее учились несколько поколений молодечненцев.

Живая легенда СШ №2 Дина Иосифовна Гурченко

Изображение 6

Шли годы, количество детей в Молодечно увеличивалось, и в начале 1970-х годов в СШ №2 стало тесно. Даже приходилось отдавать в другие школы города целые классы. И тогда было принято решение о постройке нового трехэтажного здания на улице Чкалова, 6.

Школа работала в три смены

На стройке нового здания на улице Чкалова

Изображение 7

Новую школу построили в 1974 году. 1 сентября 1975 года в ней начался первый учебный год. Изначально школа была рассчитана на 1 176 человек.

– Я пришла сюда работать в 1978 году, – вспоминает Лариса Тулупова. – Количество учеников росло с каждым годом. К началу 2000-х годов численность учащихся достигла своего максимума – 1985 человек. Школа работала в три смены, а в каждом классе было по 40 ребят. Сейчас такой нагрузки нет. Населения становится меньше. Соответственно, уменьшается количество школьников. Сейчас с 1-го по 11-й классы у нас учится 823 человека.

После ввода новой школы в здании на улице Машерова открылся Дворец пионеров и школьников. В 1994 году он был реорганизован в центр внешкольной работы. А в 2005-м на базе центра здесь начал работу Молодечненский центр творчества детей и молодежи «Маладзік».

Лариса Тулупова: «Я и сейчас представляю себе дни недели как страницы школьного дневника»

Из учителей-ветеранов кто-то сейчас на пенсии, кто-то до сих пор продолжает работать. Но в школе существует давняя традиция – собирать ветеранов вместе. Так случилось и в этом году. В пятницу, 5 октября, перед Днем учителя нынешние учителя и ветераны собрались в актовом зале. Потом было праздничное чаепитие, и все вместе отправились во Дворец культуры, где в этот день чествовали учителей Молодечненского района. 

Вся история СШ №2 хранится в архивах школьной библиотеки. Сегодня старые фотографии можно посмотреть не только в альбомах прошлого века, но и на мониторе компьютера.

Лариса Тулупова – хранительница этой истории.

Молодечненская СШ №2 сегодня

Изображение 8

Изображение 9

Школа в начале 2000-х готовилась к компьютеризации и с 2008 года стала активно внедрять информационные технологии.

Даже сейчас, когда Интернет заменяет бумажные книги, в библиотеку записаны все школьники и 51 учитель из 75 педагогов учебного заведения. Правда, теперь здесь существует современная услуга – выдача электронного документа, компьютерного диска с нужной информацией.

Но Лариса Тулупова отмечает, что в гаджетах сейчас в основном сидят школьники средних классов. Малыши и старшеклассники не отказываются от бумажных книжек.

– Библиотекарь, который работает в школе, – это ведь тоже педагог, – говорит хранительница школьной истории. – Причем я занимаюсь не с целыми классами, а с каждым учеником индивидуально. Каждому нужно подсказать и показать то, что необходимо именно ему. Ребята беседуют со мной обо всем – о учебе, о своем внешнем виде, о жизни вообще. Выпускники встречают меня в городе и говорят: «Лариса Станиславовна, а помните, как мы у вас в библиотеке от физкультуры прятались?» А я и сейчас, когда думаю о днях недели, представляю их себе как разворот страниц школьного дневника.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и предоставлены kraj.by Ларисой ТУЛУПОВОЙ

Читайте также

Кто-то неосторожно покурил. Брошенный дом горел в Сморгонском районе
В обед 23 апреля в деревне Полторовщина Сморгонского района загорелся дом, в котором давно никто не живет. Сельчане вызвали спасателей МЧС. Крыша дома сгорела. Пострадавших нет.
Домик для летнего отдыха в Воложинском районе. Смотрим и другие бюджетные дачи недалеко от Минска
Предстоящие длинные выходные обещают быть отличными для дачного отдыха. Но если вы еще не успели найти свой идеальный домик, мы подготовили для вас несколько интересных предложений для просмотра.