Опубликовано: 10 мая, 12:39
1475

Молитва на братской могиле и Вечный огонь до поздней ночи. Смотрите, как Молодечно отметил 9 мая

Тысячи человек пришли на празднование 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Начался праздник с возложения цветов к мемориальному комплексу в парке культуры и отдыха имени Победы. Затем на Центральной площади прошел праздничный митинг и плац-парад духового оркестра.

После окончания началось торжественное шествие под звуки марша духового оркестра по проспекту до улицы Язепа Дроздовича к братской могиле.  В этом году на улице Маркова идет ремонт теплотрассы, поэтому колонны пошли по другому маршруту. Участников шествия и Парада Победы было много. 

На протяжении маршрута колонны, участников шествия встречали учащиеся школ города, и учебных заведений. Также по пути следования были сделаны различные театральные постановки на военную тематику. 

Жители ближайших к проспекту домов с балконов и окон наблюдали за шествием. 

Председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов, выступая на митинге у братской могилы, отметил, что День Победы остается одним из главных праздников в Беларуси. В Молодечненском районе за годы оккупации было расстреляно и замучено около 4 000 человек. Было угнано в немецкое рабство 320 человек. В городе Молодечно находился концлагерь «Шталаг-242», в застенках которого было уничтожено около 33 000 человек. На территории молодечненского района судьбу Хатыни повторила деревня Саковщина Мясотского сельсовета, которая была полностью сожжена фашистами в ноябре 1943 года. После война деревня не восстановилась. 

Впервые за последние годы на братской могиле была исполнена заупокойная лития по погибшим воинам. Молитву вел благочинный церквей молодечненского округа протоирей Виталий Богданенок. 

К братской могиле солдаты уложили гирлянду славы и зажгли Вечный огонь. После минуты молчания был произведен из автоматов праздничный салют. 

К братской могиле были возложены венки и цветы. Узников концлагерей ждала солдатская каша в военном шатре. 

В преддверии праздника стелу на братской могиле отреставрировали, также заменили тротуарную плитку. 

Наталья Дубовик пришла на Парад Победы с портретом родного дяди. Александра Прудниковича призвали в 18 лет на войну, в 1942 году. Он был связистом, воевал на 2-ом Белорусском фронте, дошел до Берлина. Был награжден медалями «За Победу на Германией», «За Победу над Японией» и «Орденом Великой Отечественной Войны 2-ой степени».  Вернулся домой в 1946 году после победы над Японией. Умер в возрасте 80 лет в 2005 году. 

Нелли Казакова встретила 22 июня 1941 года в возрасте 6 лет в Бресте. Отец Иван Казаков был прокурором в Бресте.

– Проснулись рано утром от грохота взрывов. Никто не знал, что происходит. После того как он узнал, что началась война, он сказал ехать семье с ним в военкомат. Оставили абсолютно все вещи дома и поехали. Там он посадил жену и двух дочерей на полуторку вместе с другими семьями работников и отправил за город. По пути полуторку обстреливал несколько раз немецкий истребитель. Сам с выданной ему винтовкой остался в Бресте.  И мы не знали ничего о нем до 2015 года. Нам сообщили, что он пробивался с небольшой группой солдат из окружения и попал в засаду. После отец оказался в концлагере «Травники» в Польше. Там узниками были бывшие заключенные с тюрем, они узнали, что он был прокурором Бреста и издевались над ним, и в итоге его расстреляли, – рассказала Нелли Казакова.

Родной дядя Николай Казаков только закончил Полоцкое стрелково-пулеметное училище и был направлен в военную часть под Брест.  Но до своей части он не добрался, погиб по дороге. 

В парке людей было также многолюдно. Возможно, повлияла теплая погода, весна в этом году выдалась прохладной.  Практически у каждой палатки общепита были очереди. Но самая большая – на сотню метров – у полевой кухни, где солдаты угощали бесплатно всех горожан кашей и чаем. По словам одного из солдат было приготовлена каша и чай на 1 000 порций. 

У Вечного огня тоже было очередь из желающих сделать фото на память. По словам работника ПУ «Молодечногаз», дежурившего у огня, в этом году Вечный огонь на братской могиле и в парке горел до 12 ночи, чего в предыдущие годы не было. 

В парке работали торговые точки ремесленников, детских игрушек, игровые и художественные площадки, проводились мастер-классы, были устроены фотозоны, посвященные 9 мая. 

На малой сцене амфитеатра выступали учащиеся и танцевальные коллективы учебных заведений города. 

Было много желающих прокатится на катамаране по озеру, стоимость проката – 4 рубля за 20 минут.

Рядом с Центральной площадью детей катали верхом на лошадях. 

Шашлык на 9 мая можно было отведать из свинины за 45 рублей за килограмм, из курицы за 39 рублей. 

В прошлом году из-за пандемии празднования 9 мая проходили в более скромном формате. 

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии и видео автора



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.